打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
让最美中国人集群成势
发表时间:2017-10-11   来源:青岛文明网
 

  10月10日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆参观“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型主题美术作品展”,强调广大美术工作者要深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,浓墨重彩刻画时代典型人物、描绘中华民族卓越风华,激励全国人民朝气蓬勃迈向未来。(新华社)

  廖俊波、高德荣、龚全珍、菊美多吉、李保国、黄大年等先进人物,是最具代表性的“最美中国人”。在他们身上我们看到了中国文化的自信和中国龙精神的图腾与飞跃。笔者深信,只要坚持用中国文化自信引领、中国龙腾精神激励、“最美中国人”典型示范,“最美中国人”必将集群成势,成为世界最美的风景展现在世人面前。

  让最美中国人集群成势,首先必须增强文化自信。世界上一切与人类有关的活动和矛盾问题,都能够在文化上找到根源和症结。塑造“最美中国人”亦需要中国优秀文化来助力。而中国优秀文化主要存积于两个维度:一是优秀传统文化;二是优秀现当代文化。而精神文明建设的成与败、文明中国构筑的优与劣,无不与重视传播与弘扬中国优秀文化的广度与深度相关联,这就需要从中央到地方各级职能部门,充分认识到自身的价值所在,积极引领公民增强对祖国优秀文化的高度自信。

  让最美中国人集群成势,其次必须营造浓厚氛围。氛围是成事的前提和基础,追求最美中国人集群效应,必须要着力在全社会营造适合最美中国人生长历练的浓厚氛围。而这种浓厚氛围唯一的养料就是祖国优秀文化。因此,必须从重视抓好公民学习、传播与弘扬中国优秀文化入手,让人人以学习传播弘扬中国优秀传统与现代文化为己任,让人人以自己是中国人为荣耀,让人人以学习最美中国人为动力,让人人以争做最美中国人为目标。

  让最美中国人集群成势,第三必须健全保障机制。做“最美中国人”,既上理想,也是现实。而理想变为现实,并且永远坚挺地屹立于中国大地上的现实,需要科学、管用、有效的制度机制确保。这就需要从中央顶层设计,到基层制度措施制定,共同用力、相得溢彰,建立健全各种鼓励最美中国人涌现、激励最美中国人担当、奖励最美中国人作为的制度机制。通过大张旗鼓的表彰、由上而下的奖励,让最美中国人集群成势,以此成就文明中国,凝固文明中国。(王立明)

责任编辑:章天骄
相关报道