打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
文明挂图以百姓视角激发“全民效应”
发表时间:2017-10-12   来源:青岛文明网
 

  为迎接党的十九大胜利召开,由中国文明网策划出品、人民画报社承制的《砥砺奋进的五年·文明的力量》宣传挂图近日正式推出。这套挂图内含27张图片,每张图片一个主题,生动形象地展现了社会主义精神文明建设的重要内容和特色成果,于细节之处彰显文明的强大力量,进而充分展现党的十八大以来精神文明建设的新进展新成就,展现城乡环境面貌和人民精神面貌的新变化新提升。(中国文明网)

  “政之所兴,在顺民心”。精神文明建设的出发点和落脚点都是让人民群众生活得更美好,让人民群众有更多的获得感和幸福感。要实现这样的目的,就需要深入研究有效的宣传形式,《砥砺奋进的五年·文明的力量》宣传挂图,立足百姓视角,采用图片语言把抽象的概念变成了生动解读,回应了群众的所需所盼,从中找到与百姓的共鸣,使群众既是精神文明建设受益的主体,又成为精神文明创建的主体,客观上激发了精神文明建设的“全民效应”。

  主题突出,感染力强。这套挂图共包括“中国梦人民的梦”“高举中国特色社会主义伟大旗帜”“人民有信仰 民族有希望 国家有力量”“培育践行社会主义核心价值观”“德耀中华”“让优秀传统文化活起来”“倡导绿色生活”“讲好中国故事”等27个专题图页,每一幅图片上都印有一句习近平总书记关于精神文明建设的新思想新观点新论述。鲜明的主题配上暖心故事,使图片既有视觉之美又有人文情怀,让人感到五年来精神文明建设的不平凡成就,感到身边实实在在的变化与真真切切的温暖。

  聚焦成果,亮出新“名片”。宣传挂图就是日常工作的再现,近年来,各地在精神文明创建中,以群众为中心,让群众当主角,把集中性活动和经常性工作结合起来,增强活动的亲和力和凝聚力,真正使群众成为精神文明创建的源头活水和不竭动力。发韧于文明的强大光束热力四射,全国各地文明创建热潮涌动,文明窗口、文明村镇、文明行业竞相亮出“文明”形象,学雷锋志愿服务成为精神文明创建的新“名片”。诸多道德模范、身边好人的故事,放射出一束束耀眼的精神光芒传递道德的无穷力量,让神州大地文明潮涌,形成了人人参与、人人尽力、人人享有的态势,提升了公民道德素质和社会文明程度,切实增强群众获得感与幸福感。

  国运昌盛,展精神画卷。民族的伟大复兴、社会的文明和谐与个人的成长进步都离不开最基本的价值动力和精神源泉。实现中国梦,需要培育和践行社会主义核心价值观,用精神文明建设广泛凝聚广泛正能量,释放无穷活力,为实现中国梦提供不竭的精神动力和道德支撑。这套宣传挂图以其独特的视角,深入浅出地揭示了精神文明建设的独特作用,再现了人民群众在文明建设中饱满的精神风貌。文明宣传坚持百姓视角与百姓定位,将精神文明的种子播撒于群众的心田,就会开出最壮美的花朵。(梅花傲雪)

责任编辑:章天骄
相关报道