打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
整治“骑门摊”彰显法德并举之效
发表时间:2018-01-09   来源:青岛文明网
 

  不久前,九龙坡区华岩镇华岩新城金科阳光小镇冒出了一家“骑门摊”,城管员陈翔发现后并没当场教育店主,而是带他围着贴有经营公约的周边餐饮店逛了一圈,启发该店主自觉地将摆放在外的桌椅收进店中。(1月8日重庆日报)

  “骑门摊”在城市沿街商户眼中十分寻常也饱受诟病,这一现象不但占用了公共空间,给市民出行造成影响,而且无序摆放的东西更严重影响了卫生环境和市容市貌,成为各地城市管理执法中的一大难题。

  在往常的城市管理中,城管部门往往采取“运动式”粗暴执法,或者单纯劝导式宣传教育,对骑门摊和占道经营现象进行清理整顿,但实践证明,大多会陷入“你来了我就收,你走了我再摆”治理怪圈,可谓“治标不治本”之策。

  有没有一些既能避免粗暴执法伤民心,又能工作见实效的好办法?从重庆九龙坡区华岩镇探讨的“经营公约”来看,效果可谓明显,值得推广借鉴。该办法的好处主要有三点:一则,有制度约束。该“经营公约”详细规定了摊点的经营时间,物品摆放的范围以及经营场地清理规范等要求,使经营业户切实做到有章可依。二则,有德治温暖。在治理过程中,当地城管部门对业户经营行为并没停留在单纯“堵”的层面,而是着眼于“疏”,即使业户在执行程中出现违规,他们也充分运用榜样引领、柔性劝阻等文明执法方式,来感化商户规范自己的行为,可谓德治之举。三则,有自治效果。通过联合所有业户一起制定“经营公约”,使业户之间形成了彼此认可的从业规范,促使大家能够在内心自觉遵守经营秩序,在业户之间也会形成相互监督、相互制约、相互促进的自治模式,极大地减轻了城市管理执法者的管理压力。

  实践证明,该镇在治理期限内,利用这张“经营公约”,有效治理了800余家占道经营的“骑门摊”。这样一来,城市道路干净整洁了,市民通行顺畅了,恼人的噪音没有了,大家生活也舒心了,可谓“一举多得”。

  党的十九大报告中提出,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,笔者以为,这种理念同样适用于城市管理过程中,而重庆九龙坡区华岩镇探讨的“经营公约”可谓一大例证,也是法德并举所带来的成效。

  法律是成文的道德,道德是内心的法律。法安天下,德润人心。我们党领导人民治国理政,须臾离不开法律与道德的融合、法治与德治的并用、依法治国与以德治国的结合。期待各地在施政过程中,遵循类似法则,做任何一项工作都要通过法治强保障、自治广发动、德治促提升,善于把中国的传统道德融入法治之中,促进治国理政的深入开展,赢得百姓民心,这也许是一纸“经营公约”所带来的启示吧!(张培国)

责任编辑:章天骄
相关报道