打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
文化惠民也要算笔“明白帐”
发表时间:2018-01-10   来源:青岛文明网
 

  “2017年全省各级文化系统累计为农村(社区)免费送戏6万余场次,为1826个乡镇综合文化站配备多功能数字服务终端……”日前,记者从山东省政府新闻办举行的发布会上获悉,2017年山东全省“文化惠民、服务群众”13件实事基本完成,省级以上财政资金共投入4.19亿元,带动各级财政和社会资金投入12.14亿元。(1月9日《光明日报》)

  新的一年开始之际,山东省把上一年 “文化惠民、服务群众”的实事算出一本“明白张”,并且公开发布,这既是对有关部门文化惠民工作的评估,也是政府部门自觉接受人民群众监督检验,促进文化惠民工作更加有效开展的有力举措。

  有了“明白帐”,可以增强文化惠民部门的责任感和压力感。算“明白帐”的过程,就是对工作业绩的一个盘点。有关部门可以借此总结评估一下哪些文化惠民实事完成了,哪些超额完成,哪些没完成;预算是否够用,实际投入资金多少;没完成的是什么原因造成的,等等,都要详细盘点,查找原因,给自己一个明白,从而可以更有针对性地做好新一年的文化惠民工作计划。同时,惠民“明白帐”向社会公布,接受群众监督,能很好地倒逼有关部门尽心尽力把文化惠民工作做实做好。如此说来,这样的新闻发布会当年年举行。近几年,山东省也一直坚持这一做法,值得各地学习。

  有了“明白帐”,可以提升政府部门的公信力和在人民群众心中的形象。可以说,每年各级政府都发布一些文化惠民、为民办实事工程,承诺一年为群众办多少件实事。承诺是否做到,通过“明白帐”,群众可以一一对照评价;是否真心为民谋幸福,群众一看心里便有数。承诺兑现了,政府部门自然就会赢得群众的点赞,这样有利于和谐党群干群关系的建立,更好地促进经济社会的发展。

  有了“明白帐”,还有利于让更多的人民群众参与到文化惠民中来。面向社会发布文化惠民“明白帐”,就是一次文化惠民的宣传,可以提高文化惠民实事的知晓率,引导更多的人民群众到这些新建成的公共文化服务场所,享受文化建设成果,增强人民群众的获得感和幸福感。同时,人民群众在参与的过程中,也可以根据自己的体验对公共文化服务提出意见建议,从而促进文化惠民更好地开展。近日,山东省就适时在全省开展起了2018年“文化惠民、服务群众”办实事,“问政于民、问计于民、问需于民”意见建议公开征集活动。相信,今年山东省的文化惠民工作会更务实、更有成果。

  文化惠民、服务群众办实事,是坚持以人民为中心发展思想,不断满足人民群众文化需求的具体行动,各地要像山东省那样切实建立完善公共文化服务体系,把文化惠民工作正真落到实处,不断丰富基层人民群众的精神文化生活。(刘传科)

责任编辑:章天骄
相关报道