打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
文化进万家要说好“贴心话”
发表时间:2018-01-10   来源:青岛文明网
 

  1月8日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。(1月8日新华社)

  文化进万家,不仅要进到万家门槛,更要进到万家百姓的心坎,进门槛是走下去,进心坎是走进来,走下去容易,走进来难,文化进万家只有说“贴心话”才能进百姓心坎。

  首先,要弄清什么是百姓的贴心话。这就要求我们文化进万家的文艺工作者无论去那里,首先要研究那里的老百姓做什么,想什么,期盼什么?按照老百姓的工作生活思路去讲温暖老百姓的贴心话。比如,你去的那个地方老百姓多是做蔬菜生意的,那么,就多讲讲蔬菜文化的贴心话故事,那个地方的老百姓一定爱听,一定感到暖心;比如,你去的那个地方是年画之乡,那么,就多表演年画的历史,年画的魅力的好节目,那个地方的老百姓一定感到很亲切;总之,只有看清群众所做,明白群众所想,知道群众所梦,才能看人下菜,知道说怎样的贴心话,让文化进万家成为文化贴心话进万家。

  其次,要懂得如何讲好百姓的贴心话。知道了什么是百姓的贴心话,还要懂得如何讲好。如何讲好呢?就要多用老百姓的语言,利用地方老百姓的风俗人情讲贴心话。用好老百姓的方言,用好老百姓的习惯用语,把老百姓的特色语言工具变成我们自己的工具,老百姓就会愿意听你的贴心话,接受你的贴心话。文化进万家工作者应该成为运用地方群众方言的高手,应该成为运用地方风俗人情工作的高手,这样的高手群众喜欢,这样的高手能够与群众手牵手。文化进万家的内容应该因万家不同而不同,应该各有千秋,五彩缤纷。笔者建议,我们文化进万家工作者工作之前,首先要研究那个地方的方言、风俗与人情。

  第三,要调整好讲贴心话的温度。弄清了什么是百姓的贴心话,懂得了如何讲好百姓的贴心话,还要在具体讲贴心话的时候,察言观色,随时调整自己讲贴心话的温度,不能我讲我的,你听你的,大路朝天,各走一边。文化进万家的工作者要及时听取群众的反馈,及时纠正自己的工作。人非圣贤,孰能无过。只要不断的研究群众的情感,研究群众的反馈,他们的脸色反馈,他们的议论反馈,就能不断的改进我们的工作,让我们讲贴心话节目的温度恰到好处。

  文化进万家要说好“贴心话”,“贴心话”方能受欢迎,进心坎。(殷建光)

责任编辑:章天骄
相关报道