打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“文化进万家”要做好细节文章
发表时间:2018-01-10   来源:青岛文明网
 

  8日,大雪后的河南兰考,寒冷的天气挡不住艺术家和当地观众的热情。中宣部·中央电视台文化文艺小分队来到兰考,在兰考焦桐纪念林、张庄村桐花书院、堌阳镇徐场村、兰考人民广场等地点开展了丰富多彩的文艺演出和慰问活动。这标志着由中宣部、文化部、新闻出版广电总局、中国文联联合举办的2018年全国“文化进万家”活动在兰考正式启动。(1月9日 《光明日报》)

  “文化进万家”年年有行动,今年因为有宣传贯彻十九大精神的大背景,群众对活动更有新期待。因此,要善于做好细节文章,使活动真正活起来、动起来,以浓厚的文化氛围,激发人民群众决胜全面小康、共圆中国梦的极大热情。

  精心设计,用文化启智提神增信心。“文化进万家”以“我们的中国梦”为主题,在大的方向上,体现了共享发展、助力全面小康、实现百年梦想的要义。在实际走进万家的过程中,要融入新时代新思想新内容,通过丰富多彩的文艺演出和慰问活动,讴歌党的十九大精神,颂扬新时代新气象、新作为,歌唱幸福美好的新生活。使活动成为“文化惠农直通车”,打造为民惠民乐民的“百姓舞台”,进一步丰富城乡群众精神文化生活,打赢文化脱贫攻坚战,全面推进基层文化小康建设,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  推陈出新,用先进文化激荡文明乡风。“文化进万家”活动,是精神文明建设的重要内容,时间又安排在春节这个展现民俗的关键时期,因此,要把移风易俗融入其中,注意文化活动的导向和教化功能,寓教于乐,运用群众喜闻乐见的文艺节目,传扬优秀传统文化,传播具有时代气息的先进文化,引导群众崇尚科学、破除迷信、移风易俗、抵制腐朽文化。倡导尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的良好乡风民俗,用文明言行来抵制各种歪风邪气,消除各种丑恶现象,提高乡村社会的文明程度,构建和谐家庭、和谐村组、和谐村镇,用先进文化激荡文明乡风,在丰富乡村的文化生活中,为乡村生产生活提供和谐稳定的社会秩序。

  抓好结合,创新文化惠民的特色品牌。“文化进万家”活动搞了多年,探索积累了许多经验,这些经验集中到一点,就是要让文化惠民持久,换言之,以持久的文化惠民不断擦亮“文化进万家”的品牌。为此,需要不断创新模式,给人民群众以新鲜感。要把“文化进万家”活动同宣传道德模范和身边好人结合起来,用道德模范和身边好人的先进事迹,创作出群众喜闻乐见的文艺节目,以先进典型为引领,潜移默化地传播社会主义核心价值观,让人民群众在“文化进万家”活动中,心灵进一步净化,精神风貌进一步提升。同时,要积极推动“文化进万家”活动进网络,发挥新媒体的传播优势,让更多的群众参与进来,形成互动效应,让文化惠民步步深入,丰富多彩,常进常新,不断扩大传播力和影响力。

  “文化进万家”活动,既要“送”文化进万家,也要结合实际做好“种”文化的文章。上下互动,多方联手,大力培育基层文化骨干,使文化惠民扎根基层,促进“文化进万家”不断升温,常抓常新,为筑梦奔小康提供强大的精神动力。(梅花傲雪)

责任编辑:章天骄
相关报道