打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“文化进万家”要进到百姓心坎上
发表时间:2018-01-10   来源:青岛文明网
 

  眼下,各地陆续开展“文化进万家”活动,在寒冷冬日为基层和山乡群众送来“文化年货”,带来精神温暖。

  文化兴、道德兴、经济兴,国家也才能兴。无疑,文化是一个国家竞争的“软实力”。“文化进万家”是我们党一惯的主张与作风,但说起来容易做到难。需要人们走心,不断创新宣传手法,让文化更加有温度、有内涵、有特色,犹如和风细雨阳光雨露一样,滋润百姓的心灵世界,着实使群众生活得越有道德、越有文化、越有品位、越有情趣,驻扎在百姓的心坎上。

  文化进万家要在形式上进到百姓心坎上。受地域和教育程度的影响,群众的文化接受能力参差不齐,文化进万家必须按照最低的文化水平宣传,采取百姓喜闻乐见、通俗易懂、老少皆宜的文艺节目,让百姓听得进、听得懂、听得乐,方可收到“春种一粒粟,秋收万颗子”的神奇效果,将社会主义核心价值观走在百姓心里、做在行动上,因而呈现出新风尚、新思路、新常态。

  文化进万家要在内容上进到百姓心坎上。民之所呼就是政之所为,文化进万家则是要紧盯群众文化需求,比方说:《秦香莲告御状》经久不衰,正是满足了百姓廉政文化的需求。还有道德建设、扶正抑邪、红色文化等,都是百姓喜欢的精神文化大餐,不仅增加了农村喜庆祥和的节日氛围,还能补人们精神之“钙”,凝神聚力,充分激发市民文化的责任感和使命感,成为社会发展进步的核心动力。

  文化进万家要把党的光辉进到百姓心坎上。党的不少的惠民政策写在文件里,百姓还没有察觉,如:养老保险、医疗保险、脱贫攻坚等。文化进万家要把党的惠民政策编写成文艺段子、快板、小品等方式,在给群众带来视觉盛宴和精神享受的同时,也温暖了群众的心房,打响“民心牌”,拉近了党和人民的距离。

  文化进万家要将幸福进到百姓心坎上。既要把城市的“文化年货”送到乡下去,也要把乡村的“文化年货”带到城市来。往来不空过,使乡村群众了解城市文化,城市人了解乡村文化,沟通交流、高度融合,让城市经济带动乡村发展,乡村助推城市发展,文化搭建幸福的桥梁,不遗余力地促进“物质文明、政治文明和精神文明”同丰收,进而提升百姓的获得感。

  总之,文化进万家是一项长久工程,不可操之过急。要本着实事求是的精神,边践行边探索边改进,力求与百姓在意向上契合接地气,以精神构建为统揽,增加基层文化公共服务功能,为民生发展增添经济发展的活力,积极引导广大百姓参与移风易俗、改造社会、改造环境、转变风气和文明建设生活,崇德向善、公平正义、充满关爱,真切感受到社会主义大家庭的温暖和温度,真正把文化进到老百姓心坎上。(马全和)

责任编辑:章天骄
相关报道