打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
广泛关注、切实改善才是“冰花男孩”的正确打开方式
发表时间:2018-01-11   来源:青岛文明网
 

  9日,云南昭通一名头顶风霜上学的孩子照片在网上引起广泛关注。照片中的孩子站在教室里,头发和眉毛已经被风霜粘成雪白,脸蛋通红,穿着并不厚实的衣服,身后的同学看着他的“冰花”造型大笑。有网友表示,看着好心疼。经记者核实,“冰花”男孩系鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生,因当天气温较低,家离学校太远,走路来上学沾染冰霜导致。(1月10日《成都商报》)

  这个男孩头顶雪白冰霜的照片在网络上曝光以后,很快又刷屏了微信朋友圈,他也被称为“冰花男孩”而成为了一个小小的网红。然而头上开着“冰花”的背后,却是让人无奈的现实,男孩是一名留守儿童,父母都在外地打工,他每天到学校上学的时候,无论刮风下雨还是漫天大雪,都要独自一人走一个多小时的路赶到学校。男孩的故事,无疑触动了很多网友柔软的内心,很多人回忆起了自己小时候求学的艰难时光;还有人对小男孩现在的境遇感到心疼,表示愿意给他和当地的孩子捐献御寒衣物或资金。

  网友们对“冰花男孩”的反应,就引申出这样一个话题,那就是我们关注“冰花男孩”的正确打开方式到底是什么?借着他的故事忆苦思甜,回忆自己小时候求学的艰难岁月,然后好好珍惜现在的生活,当然也是打开方式的一种,没有什么不好,但是我们可以在这个基础之上,做得更多一些,更好一些。

  往大了说,“冰花男孩”的照片和故事,应该对当地教育部门、地方政府有所触动,并且通过增加教育投入、采取改进措施等等,为当地的教育创造更好的条件,比如完善学校的基础设施,增加学校教室冬天的采暖设备等等。而往小了说,在官方采取这些措施之前,网友们也可以先行动起来,就如之前一些网友所学的那样,给当地的孩子们捐赠一些可以御寒的厚棉衣;为师生们采购一些可以在教室使用的取暖设备等等。

  当然了,如果由“冰花男孩”的一张照片,引发一些大学生、社会志愿者的关注,愿意到这所学校来进行支教,以帮助包括“冰花男孩”在内的更多孩子,那自然也是一件善莫大焉的事情。毕竟头顶冰花并且被拍下照片的只有一个孩子,也只是一个偶然事件,但是当地教育水平仍旧存在短板,更多的孩子在生活、学习上需要外界的帮助,却是不争的事实。(苑广阔)

责任编辑:章天骄
相关报道