打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
用“大思政”画好育人“同心圆”
发表时间:2018-01-11   来源:青岛文明网
 

  大学里,最难讲、最无趣、最容易“混”的是什么课?不要再脱口而出“思政课”了!近年来,上海高校不断探索创新思想政治教育方式,从“思政课程”到“课程思政”,建立起多圈层同向同行又融会贯通的“大思政”育人同心圆,让思想政治工作贯穿于大学教育全方位、全过程,春风化雨,引航成长。(1月10日《光明日报》)

  大学思政课,要上得生动有趣,大学生才会上其千次也不厌倦。然而,高校思政课作为大学课程中最难上的课,要吸引学生真心不容易。然而如此之难的课程,为什么在上海高校却上得如此风生水起让学生痴迷,笔者觉得其中的奥秘原来在这里,他们是在用“大思政”画好育人“同心圆”。

  用“大思政”画好育人“同心圆”,不能简单地将思想政治课看成一门课。因为高校思政课关系到培养大学生思想价值观、人生观的前瞻性。要让这样的课上生动,除了要契合年轻的口味,将思想政治课上活,上到学生的心里去,他们才会爱听。只有大学思政课建立起多圈层同向同行又融会贯通的“大思政”,才能让大学思政课不再“高处不胜寒”。

  高校的思政课要上“活”只有共同画好育人“同心圆”。大学党委书记、校长带头开讲,知名教授、行业专家联手助阵,线上线下结合、校园大师剧排演、校史教育等形式多样……才能让思政教育赢得学生的喜欢。思想政治课只有引来集体智慧,才不演变成照本宣科的个人独舞;只有多从校史和校友故事找到大学生的时代责任和使命,才能让更多大学生在时代大潮中勇做弄潮儿,以更加坚定的信仰走好人生之路。

  建立起多圈层的高校思政课磁场吸引大学生心驰神往。有的大学,用中英文对照的精彩课件,深厚的理论底蕴和深刻的个人体会,让大学生思想受到震撼和启发;有的大学在具体课程教学中,校领导与教师们集体备课,让思政教育真正成为“一把手工程”;有的大学,积极推进高校思政改革,大大激发了教师教学改革积极性,院士、知名专家加入“思政”队伍……如此多圈多层为学生上大课,不仅能讲清楚大势,更能为大学生传播大道,极大提升了思想政治教育的亲和力和针对性,满足了学生成长发展的需求和期待。

  总而言之,要上好高校思政课,只有实现全员、全方位出击,才能让思政课全过程传播立德树人的理念,让思想政治教育与学生的知识技能水乳交融,让百分百的大学生都喜欢自己的思政课,喜欢自己的教师。这样的高校思政课,才会形成自己高校特色的“大思政”,形成一个学生向往的育人乐园。(青雁)

责任编辑:章天骄
相关报道