打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
好风气也需拨云见日的好载体
发表时间:2018-01-11   来源:青岛文明网
 
  

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,推进移风易俗、树立文明乡风,营造喜庆热烈祥和的节庆文化氛围,2017年12月4日,由合肥市文明办、市文联主办的合肥市首届“推动移风易俗 弘扬时代新风”征联活动面向全国发出“征集令”,共收到楹联作品近2000副,征联活动引发了强烈反响。(1月9日《合肥日报》)

  红白事操办宴席,女儿出嫁收受彩礼,逢年过节亲戚朋友相互走动,过年置办丰盛的年货……这些都是我国几千年流传下来的传统习俗。尽管随着社会的不断发展,这些传统习俗也不断发生着变化,甚至演变成人人苦不堪言的陈规陋习,但其在人们的认知里依然是“风俗”。由此可见,陈规旧俗由来已久、根深蒂固,要想在短时间内彻底根除绝非容易。不过,如果能够像合肥是一样找准好载体,通过征集楹联的方式成风化人,也能够起到拨云见日的作用、达到事半功倍的效果。

  找准好载体,就是要继承传统、多“接地气”。众所周知,由于长期受封建思想的约束和禁锢,农村群众大多思想保守,对一些传统风俗等老旧的事物形成了一种固化的思维,想要他们一下子改变过来的确很难。因此,推动移风易俗、革除陈规旧俗也要顺势而为,既要建立长效机制、制定出台制度措施予以硬性约束,更要找准载体加以循循善诱、充分利用大家比较喜闻乐见的一些传统习俗进行教育引导。比如合肥市利用流传了几千年的书写楹联这一传统习俗为载体,通过发出楹联“征集令”大张旗鼓地宣传移风易俗、弘扬时代新风,就收到了非常好的成效。还有一些地方利用传统戏曲、小品、年画、挂历等在农村长盛不衰的传统习俗为载体推动移风易俗,也在潜移默化中让农村群众深受教育,引导大家转变旧思想、接受新观念,积极参与到移风易俗工作中来。

  找准好载体,就是要不断创新、与时俱进。社会在不断发展,时代在飞速前进,传播载体也应紧跟时代的步伐。因此,推进移风易俗,除了要善于借助传统载体进行教育引导之外,更要坚持不断创新、与时俱进,寻找新的介质平台和时代流行发展潮流为载体。比如网络新媒体,中国有7亿多网民,这可是一个宣传移风易俗、倡树文明新风的好平台;还有当前正在全国各地开展的“我的中国梦”——文化进万家活动,以及走村串户送文化的“红色文艺小分队”……这些都是群众喜闻乐见的好载体。各地要抓住这些宣传和推动移风易俗、革除陈规旧俗的好机会,通过这些好载体大张旗鼓地宣传陈规旧俗的社会危害性,使更多的人自觉摒弃陈规旧俗,倡树文明新风。

  总而言之,推动移风易俗,也需找准好载体。好载体往往能够抽丝剥茧、拨云见日,春风化雨、浸润人心,从而彻底转变旧观念,形成乡村文明好风气。(晴空)

责任编辑:章天骄
相关报道