打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
勿让私欲越轨伤害了文明
发表时间:2018-01-11   来源:青岛文明网
 

  1月9日下午,合肥火车站通过官方微博@铁路合肥站发布通报称,1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。据了解,目前铁路公安已介入调查处理。(1月9日中国网)

  另据报道,合肥“高铁扒门”女子为该市一小学教导处副主任,现已被停职检查。新消息甫出,激怒了网友,“你的素质不适合育人!”“这就是为人师表的态度?”“不要忘记学高为师的下一句就是身正为范。”各种指责铺天盖地。其实,这位女士即便不是教师,其强行扒阻车门导致列车晚点的行为,也超越了公共秩序和公共道德的边界。退一步讲,即使有一万个理由,也不能因为个人私欲越轨伤害了社会文明。

  权利可追,规则之轨不能逾越。旅客购得了车票,就有了乘车的权利;列车包括高铁换时发车,既是规则,又是保护更多已乘车旅客的权利。合肥这位女士用身体强行阻挡车门关闭,是因为老公没上来车,并事出有因。据1月10日《新闻晨报》报道,这位女士称:“工作人员没有检我们的票,就放我和女儿过去了。”她发现老公没下来,打电话得知老公被检票人员拦下了。“当时我们的身份证、车票和行李都在我老公身上。”如此说来,这位女士强行阻挡车门关闭,是在追求个人权利,但很明显方式方法失当,已经逾越了规则之轨,伤害了公序良俗,背离了社会文明。这是文明硬伤,不可原谅。

  规则意识,不光说教而要践行。社会运转要靠规则,换言之,公共规则是维持现代社会高效运转的基础。公共规则的内涵,既包括道德的,也包含法律的。可以想象,这位女士作为小学教育处副主任,平时不可能没接受过道德与法律的公共规则教育,甚至还要给学生灌输。但她为等老公只身“高铁扒门”的行为,显然暴露了规则意识的孱弱,恐怕在她头脑中没有想到如此任性行为,既冲破了道德底线,也涉嫌触犯了法律。从中可以窥视出规则意识,还严重缺乏自觉,尚未做到自觉践行。不光这位女士应该吸取教训,作为旁观者也当引以为戒。

  每个人生活在社会环境之中,都有一个如何遵守公共规则的问题。公共规则对每个人来说,既是约束,也是利益所在。换句话说,公共规则面前,每个人的权利都是平等的。不守规则的逐利,不仅侵犯了他人的权益,自身也是受害者。所以,文明社会一定是人人守规则的社会,任何人都不能将自己排除于规则之外。某种意义上,遵守规则,才是对权利的根本保护。(梅花傲雪)

责任编辑:章天骄
相关报道