打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
工业文化遗产保护要有前瞻性
发表时间:2018-01-12   来源:青岛文明网
 

  为进一步加强工业文化遗产保护,丰富旅游产品供给,日前,山东省政府办公厅正式印发《关于加快推进工业旅游发展的意见》,提出力争到2020年,建成10个国家工业旅游示范基地、工业遗产旅游基地和一批省级工业旅游示范基地、工业遗产旅游基地等,推动工业旅游规模不断壮大。(1月7日 《大众日报》)

  工业文化遗产是指具有历史学、社会学、建筑学及科研价值的工业文化遗存。近年来,随着城市化的发展和新旧动能的转换,原来许多的老厂房、老设备,以及非物质的老生产工艺、企业精神等有的已经消失,有的濒临消失。工业文化遗产是我国工业发展的见证,对研究一个城市的工业发展、工业文明,提升城市的文化内涵具有重要的意义。各地应加大工业文化遗产的保护和利用。

  要高度认识到工业文化遗产的重要性。工业文化遗产有着重要的文化价值、科学价值、经济社会价值,有不少文化遗产还有着重要的文物价值。比如,大庆第一口油井、中国第一个航天器研制基地等多处工业文化遗产,都成了我国的重点文物保护单位,这些遗产里面记载着中国的发展变化,承载着许多人的文化记忆和生活回味。其实,每一个工业文化遗产里都有着同样的功能,只是有大有小。消失了,工业文化就出现了断层,不利于文化的传承。特别是现在兴起了工业旅游,保护好工业文化遗产,就是为一个地方创造了新的经济增长点。不要等到消失了,才发现重要,再去仿建,就得不偿失了,况且有些东西是不能再生的!因此,重视工业文化遗产的保护要有前瞻性。

  要明确工业文化遗产保护的范围和标准。我国工业门类众多、涉及面广,保护起来难度较大。特别是在我国积极推进新旧动能转换的大背景下,加快了老旧厂房和设备的淘汰速度。因此,各地要尽快因地制宜出台工业文化遗产保护的办法,明确保护的范围和标准。但是,随着城市规模的扩大和土地的日益紧张,所有的工业遗产都保存下来显然不现实,这就要求有关部门要从工业遗产的历史年代、价值功能、结构安全等方面制定标准,明确标准之内的应保尽保,标准之外的可以拆除。只有这样,工业文化遗产保护才更有针对性、更具操作性,才能得到有效保护。

  要创新保护措施,合理利用工业文化遗产。保护工业文化遗产绝不是静态地保护起来,让遗产活起来、利用起来才是最好的保护。近几年发展起来的工业旅游给了我们有益的启示:工业文化遗产可以转换为文化旅游资源,可以提高当地的知名度,可以让更多的人共享工业文化成果。比如,山东省新出台的《关于加快推进工业旅游发展的意见》提出,鼓励支持百年老字号企业打造展示企业发展历程、传承企业发展文化的专题博物馆;可以依托老厂区、老厂房建设一批主题突出、基础设施完备的工业遗址公园等保护利用措施。北京市近日印发的《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》也提出,要保护利用好老旧厂房,充分挖掘其文化内涵和再生价值,兴办公共文化设施,发展文化创意产业,建设新型城市文化空间。这都是很好的保护利用办法,值得各地互相借鉴学习,让各地的工业文化遗产都活起来。

  工业文化遗产保护是一项系统工程,涉及多个部门。各部门要目标一致,通力合作,保护好、管理好工业文化遗产,挖掘其中的文化价值和人文精神,赓续历史文脉。同时要利用好工业文化遗产,让其发挥新的价值,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。(刘传科)

责任编辑:章天骄
相关报道