打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
文化惠民也要"攀高结贵"上层次
发表时间:2018-01-12   来源:青岛文明网
 

  同样的念白唱段,同样的形体动作,京剧《红娘》在山东省海阳市的大秧歌剧院拉开帷幕,但这次似乎又有所不同。日前,国家京剧院副院长刘玉普带领20位演员再度来到海阳,与海阳市京剧团共同演出经典剧目《红娘》和专场折子戏,为基层群众送去国家级水平的演出。(1月11日 《人民日报》)

  高水平的演出不是国家京剧院自夸的,而是海阳观众亲身感受。演出结束后,现场观众张伟竖着大拇指说:“一听这胡琴声响,再听听这唱腔,我就知道一定是国家京剧院来了,够味道!”。这个效果再次表明,群众对文化生活的追求品位越来越高,因而,文化惠民要满足群众需求,攀高结贵上层次。

  攀高结贵不仅是求生存。近年来,由于体制等方面的原因,一些层次较高的国有文艺院团都面临诸多困境,作为县级京剧团,海阳市京剧团受地域、人才、资金等方面的制约,剧团发展走过了不少坎坷,生存压力更大。但这个有60年历史的京剧团并未向上伸手“等靠要”,而是想办法攀高结贵,与国家京剧院便签订了结对帮扶协议。难能可贵的是,这一攀高结贵,“不仅为了生存,还要尽可能多、尽可能好地为老百姓提供文化服务”。思路决定出路,县级专业剧团面向广大乡村群众,也是传承文化的重要载体,只有“尽可能多、尽可能好地为老百姓提供文化服务”,剧团的发展才会有生命力,也让文化传承有了坚实的根基。

  结对帮扶意在“种文化”。文化惠民送文化很必要,而“种文化”更急需。作为县级京剧团,在结对帮扶中,不仅希望能得到国家京剧院在剧目演技上的指导,更渴望播下“种子”把人才培养出来,提升基层院团的演出水平和文化传播能力,也因此成为与国家京剧院结成帮扶对子的唯一县级院团。人民需要艺术,艺术也需要人民,要满足群众对艺术的需求,将最好的节目效果呈现给观众,不仅要“送”文化,更要“种”文化,进一步丰富群众的精神文化生活,为广大群众送去欢乐,传递党的声音和关怀。两年来,国家京剧院的演员们下基层、接地气,海阳市京剧团的演员们开眼界、长本领,老百姓们看大戏、乐呵呵,结对帮扶,一举多得。

  攀高结贵,结对帮扶,最终落脚在文化惠民上。党的十九大报告指出:“深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”文化惠民作为一项特殊的工程,不仅是一般意义的送欢乐,更在于充分发挥文化在脱贫攻坚中的“扶志”与“扶智”作用,以文化小康促进全面小康,让人民群众物质上富裕,精神上富有,激发创业奋斗的热情,真正让群众有更多的获得感和幸福感,进一步增强创造美好生活的信心。(梅花傲雪)

责任编辑:章天骄
相关报道