打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
改造老城“自下而上”才能留住“根”
发表时间:2018-01-12   来源:青岛文明网
 

  一条条街巷胡同,一头连着数百年历史,一头连着百姓生活。作为北京历史文化街区最多的地区,2017年4月,东城区开展了“百街千巷”环境提升工作,计划在三年内全面完成178条主要大街、1005条背街小巷环境提升。截至目前,已完成134条大街、496条背街小巷环境提升任务,既擦亮历史文化“金名片”,又满足人们对“美好生活”的向往。(1月10日《人民日报》)

  保护历史文化街区与改善居民生活质量如何兼顾,是一个两年的问题,在很多地方的老城建设中,要么建设占了主导,在商业化运作中演变成千城一面,让“乡愁”寡淡;要么居民主导,建设杂乱,老城风貌尽失。如何破解古城保护的“瓶颈”?北京开展的“百街千巷”工程,有效化解了这样的两难,以“公众参与”为切入点,为寻找和保护老城记忆拓宽了路径。

  老城记忆是城市的文化记忆。时代在变化,城市建设也需日新月异。但是要为城市留下宝贵的文化记忆,老城不能一味地拆建,要合理地改造,改造的方案如何合情合理、恰到好处,让老城的文化颜值都符合原貌?只有兼顾群众方案,又将各项改造在地区风貌管控导则下进行,才能实现历史文化街区保护复兴。

  规划引领、设计先行,北京东城区“百街千巷”环境提升改造方案值得学习。他们的保护措施既考虑各个街巷的特色风貌,又兼顾街区风貌的整体统一。大到街道胡同,小到门、窗、墙、牌、匾,甚至檐、线涉及改造的改造均在地区风貌管控导则下进行。这种模式既没有抛开居民的意愿,又避免了政府独立决策,才能为老城改造留下文化原色。

  要为老城留下文化记忆,只有政府牵头定下改造的基调,再以街巷风貌管控为建设指导依据,才能不伤古城经脉。自下而上,并不都是高大上,也需从小范围着手,通过专家提供技术支持,才能有效形成保护模式。当然,保护模式,还需要扩大公众参与,多听取居民的意见,多让规划师、建筑师等专业人士与群众的意见对接,这样的街巷改造治理,才能用科学决定行动,用便民利民放在首要,真正打造具有历史文化风貌的民心工程。

  由此看出,改造老城“自下而上”才能留住“根”。老城改造的地区,只有构建全社会参与的治理格局,这样才能避免任何好心办坏事的“单打独斗”,充分调动社会各界广泛参与的积极性,为老城记忆留住永不磨灭的颜值。这样的改造,既留住了历史记忆,也满足了人民群众对美好生活的期待。(闻楠)

责任编辑:章天骄
相关报道