打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
公益广告宣传可以再“萌”些
发表时间:2018-01-12   来源:青岛文明网
 

  1月4日,全国文明办主任会议在京召开。会议回顾总结党的十八大以来社会主义精神文明建设成就,研究部署2018年精神文明建设工作。会议强调,要开展弘扬时代新风行动,按照新时代要有新样子、新素质的要求,大力普及文明礼仪规范,持续推进公益广告宣传。(1月10日中国文明网)

  公益广告是指不以盈利为目的而为社会公众切身利益和社会风尚服务的广告。它具有教育引导、成风化人以及引领社会新风尚的作用。近年来,随着社会的不断发展和文明进步,人们越来越重视公益广告宣传的作用,也越来越多的公益广告出现在人们的视野、融入人们的日常生活。那么,如何才能够贯彻落实好全国文明办主任会议,持续推进公益广告宣传、更好地发挥公益广告宣传的作用呢?笔者认为,除了加大政策扶持和资金投入力度之外,还应该多在宣传形式上做文章,也就是让公益广告宣传再活一些、再“萌”一些。

  “萌”一些的公益广告宣传更适合孩子们的心智,能够帮助他们扣好人生第一粒扣子。涵养道德、滋养心灵,最有效的途径就是“从娃娃抓起”。因为成年人的思维意识和行为习惯大多已固化,要想在短时间内进行改变非常困难。而孩子则不同,其正是身心成长的关键时期、思维心智尚不成熟,从娃娃抓起的效果不仅更加明显,而且还能够达到事半功倍的效果。更为关键的是,动漫等“萌”一些的公益广告更适合孩子们的心智,容易被孩子们所接受,能够受到孩子们的欢迎和喜爱,因而更能内化于心,外化于行,从而帮助他们“扣好人生第一粒扣子”。

  “萌”一些的公益广告宣传更能持续保鲜、成风化人,从而最大限度地发挥引导作用。通常情况下,一件公益广告作品都有一定的时效性,尤其是以明星等社会公众人物代言或是以固化的文字图片进行宣传,时间较长了就容易给受众带来视觉疲劳、宣传效果当然也会随着时间的推移而减退。而动漫为宣传主题和内容的的公益广告则不同,其无论是表现形式上还是视觉冲击力上,都能够给人带来一种灵动和美感,让公益广告本身能够持久保鲜,从而最大限度地发挥宣传引导作用。如文明南宁微信公众号自1月9日起陆续推出的“五个礼让”动漫公益宣传短片,就赢得了全国各地网友竞相点赞,并成了南宁的一张新名片;还有2015年初推出的“梦娃”社会主义核心价值观公益广告,至今已近三年时间依然出现在各大媒体、吸引着观众的眼球。

  持续推进公益广告宣传,离不开求变求新。而实践证明,在“变”和“新”的过程中,“萌”一些的公益广告更能赢得观众的认可、受到受众的欢迎,从而起到意想不到的广告宣传效果。(晴空)

责任编辑:章天骄
相关报道