打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
尊重“文化匠人”擦亮城市文化底色
发表时间:2018-01-13   来源:青岛文明网
 

  为了鼓励工匠精神、激发创造活力,让传统手工技艺能够发光发亮,“指尖上的青岛”青岛民间十大文化匠人评选活动应运而生,近日该活动公布最终结果——经过初审、复审、终审多个环节审核,李志勇(玻璃雕刻)、张京喜(发丝画)、王明香(剪纸)、青岛科技大学团队(锔艺、微雕)、张林(斫琴)、陈月英(面塑)、王福来(麦草画)、荆宝海(泥塑)、刘尚仪(剪纸)、田臻(衍纸)荣获“十大匠人”的称号。(1月12日青岛文明网)

  所谓“文化匠人”,是指那些掌握着濒临绝迹的高超技艺,又秉承着超乎常人的执着精神的文化传承人。单从文字上讲“文化匠人”,会让人觉得很抽象,而看到报道中配发的十大“文化匠人”现场创作的照片,每一张都那么的诱人,越品越有滋味。这些“文化匠人”把个人爱好变成了职业,传承了优秀传统文化,丰富了人生价值。开展“文化匠人”评选,就是要通过宣传他们的事迹,在社会上营造一种尊重工匠、尊重传统文化,弘扬工匠精神的文化氛围,让更多的“文化匠人”擦亮城市文化底色,促进城市文明。

  文化的传承离不开工匠精神。社会的发展进步,离不开文化的支撑,更离不开工匠精神。一个拥有工匠精神,推崇工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品。埃及的金字塔、瑞士的钟表有工匠精神,中国的鲁班、中国的赵州桥、中国的航天事业也有工匠精神。可以说,没有工匠精神的艺术不是真艺术,没有工匠精神的制造只能是粗制滥造。社会前进,文化传承,都离不开工匠精神。当一个社会工匠精神被崇尚且被传承时,社会就会精品纷呈,精神食粮就会供应充沛。

  “文化匠人”传扬城市“工匠文化”。工匠精神并不是只指经济领域的工业制造和手工业,也同样适用于文化领域。我们知道,工匠精神是民族文化精神的重要支柱,所涵括的师道精神、创业精神、创造精神、实践精神,依然是我们当今时代的重要思想资源和强大精神动力。青岛组织“指尖上的青岛”民间十大文化匠人评选活动,不仅要宣传这些传承传统手工技艺的“匠人”典型,更重要的是通过这样的评选过程,让人们了解和认识“文化匠人”及其背后的工匠精神,传扬城市“工匠文化”,进而提醒国人要关怀手艺,尊重工匠,看到“文化匠人”对一个城市发展进步,所起到的精神推动作用。

  让手艺人成为创艺人。在民间,一般把匠人称谓“手艺人”。青岛评选出的这些“文化匠人”,是非同一般的手艺人,他们共同的特点是,不仅传习了传统的优秀技艺,更融入了现代理念,使传统工艺品成为能代表这个时代精神气质的、具有思想性的作品。因而才可以说,“文化匠人”构成了一座城市的文化底色。文化传承是一个非常缓慢的过程,需要培养传人,更需要形成尊重工艺、尊重工匠、追求文化品位的好风气。(梅花傲雪)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道