打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“巧”用传统文化“润”童心
发表时间:2018-01-13   来源:青岛文明网
 

  1月10日,在山东省滨州市博兴县怡和华德福幼儿园,两名小朋友在老师指导下学习皮影戏。当日,幼儿园开展“赶非遗大集 迎新春佳节”特色教育活动,将皮影戏、刺绣、剪纸等列入我国非物质文化遗产名录的传统文化项目分别设置在不同教室,并专门组织老师进行操作展示,还让小朋友根据兴趣爱好在老师的指导下进行体验,近距离感受传统文化魅力。(1月12日《人民日报》)

  相比较国外舶来的“洋文化”,中国的传统文化更贴近孩子的生活,也更能让孩子了解中国的传统精华。经常有家长抱怨,孩子现在只知各种洋节,中国自己的节日反而都不知道。试想一下,如果不能让中国的传统文化走进孩子的心灵,中国的孩子缺乏对传统文化的敏锐感,那该是一件多么可悲的事。中华的传统节日是让孩子感受到传统文化魅力的最直观途径,不仅是春节,中秋、端午、清明这些重要的传统节日都有不竭的传统文化真谛,更包含了厚重的亲情文化、历史、传说、非遗、民间艺术等。传统文化是博大精深的中国文化的重要的组成部分,无论学校还是家庭,都要“巧”用传统文化才能更好“润”童心。

  让传统文化走进孩子的心灵,方法“巧”孩子更喜欢。如之前冬至时,我们身边又出现了饺子派和汤圆派的“对弈”。然而,在我们讨论该吃饺子还是汤圆的时候,一旁的孩子却不知所以。假如这个时候,我们也能像新闻中的幼儿教师那样,和孩子一起动手包饺子、做汤圆,让他们明白为什么要在冬至吃这些,这样的动手不仅能加深孩子对感受传统文化的感受,更是将传统文化的种子悄然地播撒在他们心中。

  让传统文化走进孩子的心灵,行动“巧”更能“润”童心。平心而论,对于弘扬传统文化,家庭学校包括社会相关单位都做了不少工作,有的已经让优秀传统文化走进了课堂,走进了学生的实践活动中。但是,孩子们对于传统知识的掌握需要“走心”。要真正让传统文化润童心,死记硬背知识点是不行的。只有通过动手、动脑,不满足于纸上谈兵,带领孩子们一起行动,采取更加生动活泼的形式,才能让孩子亲身接触、用心感知我们的传统文化。

  再过不久就是传统的春节了,吃年糕、包饺子、唱传统戏剧、一起制作灯笼,写写春联等活动,只有多让孩子们一起参与,才能让孩子们感受中华传统文化的快乐气氛。如此寓教于乐,学生才能更好认知传统文化,并从中收获快乐,感受到传统文化的魅力,从而会产生浓厚的兴趣,打心眼里爱上传统文化。(张瑾)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道