打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
传统文化进校园关键要入学生心
发表时间:2018-01-13   来源:青岛文明网
 

  十二生肖中有乌龟吗?日前,辽宁省沈阳市由市教育研究院命题,对沈阳6.5万名小学四年级学生进行了教育质量综合评价。评价结果出来,在对学生想象力、创造力表示欣慰的同时,老师们也愕然发现,居然有20%的被测学生认为乌龟属于十二生肖,14%的被测学生错认洋节为中国传统节日。(1月11日《人民日报》)

  近年来,为促进中华优秀传统文化的传承,读经典、学国学、练书法、唱京剧,甚至学礼仪、学剪纸等传统手工艺纷纷走进校园。这在一定程度上能开阔学生的视野,增长学生的知识。但是真正的效果如何?又有多少知识真正走进学生的心灵?从沈阳是对6.5万名小学四年级学生的测评结果来看,真的要画一个大大的问号,如何让传统文化走进学生的心还应多加强研究实践。

  要充分考虑学生的接受能力。国家有关部门要求传统文化进校园,各地学校积极响应,这是好事。但是要充分考虑学生特别是小学生的接受能力,经典国学、传统礼仪、书法、传统手工艺一股脑儿涌进学校,学生还要学习主要文化课,肯定没有那么多的精力兼顾这些课程,到头来可能就只是赶了赶形势,走了走过场,真正学到心里的没多少。因此,对于传统文化进校园,要充分考虑学生的年龄特点和教学实际,有重点循序渐进地推进,而不是一股脑地涌进。试想如果一段时间只对学生开展传统节日和习俗的学习,让学生有足够的时间消化,应该就不会出现错把洋节当做中国传统节日的现象。

  要不断创新授课模式。现在的孩子生在互联网时代,与网络有天然的亲近性,乐于接受新生事物。因此,传统文化进课堂要尽量避开传统的教学模式,探讨能激发学生兴趣的形式。比如在经典国学诵读中,可组织学生还原表演故事情节,在这方面“小戏骨演经典、学经典”,带给我们很好的启示;也可以以孩子喜欢的短视频、动漫等形式开发传统文化教学课件,让学生在兴趣中加深对传统文化的理解和记忆。其实,现在的孩子接触面相当窄,很多成年人习以为常的“常识”,对许多孩子来说都是“见所未见”“闻所未闻”,比如猪牛羊等家畜、传统节日习俗等。这就需要有条件的学校特别是城市学校在传统文化教育中不能仅满足于课堂教学,要尽可能让学生走进博物馆、走进动物园、走进农村等地方,通过现场情景教学让学生了解传统文化习俗、开阔视野、增长知识,从而促进学生的全面成长。

  要创新考试模式。在传统的应试教育背景下,无论是学校、学生、还是家长都还是把分数看得非常重要,不纳入考试范围的传统文化课难免就落入可学可不学的尴尬境地,想让学生记在心里就更难。这应当引起有关部门的重视,探索对传统文化进课堂的考评新机制。在现有考试科目下,再把众多的传统文化列为必考科目似乎不现实,学生也没那么多的精力去应对。而让一些传统文化知识融入语文、历史、地理、政治等学科的考试内容中,以此检查学生对传统文化知识的掌握程度则相对容易实现,这一方式有地方的考试中已经实行。前几天,笔者上三年级的儿子的一次语文测试中就出现了这么一道判断对错题:“清明节、中秋节、重阳节、春节、感恩节都是中国的传统节日”,儿子就把感恩节也错当成了中国的节日。看了儿子的试卷后,笔者把这些节日向儿子做了一个详细的讲解。相信这样的考试模式,一定能提高教师、学生、家长对传统文化知识的重视程度。

  传统文化进校园、进课堂,对让学生了解中华优秀传统文化,增强文化自信有着重要意义。各地要不断创新授课模式、考评模式,真正让传统文化进入学生的心灵,陶冶情操,促进中华优秀传统文化的传承。(刘传科)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道