打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
善搭“鹊桥”让新书与读者产生蜜意
发表时间:2018-01-14   来源:青岛文明网
 

  有出版业“风向标”之称的北京图书订货会(以下简称订货会),111日如约而至。这是出版业内一年一度彼此交流、展示的重要平台,也是最新好书与读者的“不言之约”。不少读者和出版人感叹:“今年订货会人气很旺!”本届图书订货会展示2017年以来的新书和精品图书近50万种,涵盖多种获奖佳作。(112日《光明日报》)

  一边是读者围绕作者交流不断,一边是出版页推出的新书让大家喜不自禁,图书市场订阅与交流的火爆,说明读者对于新书的热情就像冬天里的一把火,熊熊火焰照亮了市场,燃亮了读者的心窝。

  新书与读者,本来就如恋人,只要对上眼就会产生浓情蜜意,沉浸期间双双得益。然而,读者与新书要擦出火花,离不开图书订货年会这样的“鹊桥”。无论是让读者走进好书,还是让好书和读者没有距离,新书订货会的“鹊桥”搭起来,全民阅读氛围才会更加热烈,书香社会建设步伐就加快了速度。

  本届图书订货会在笔者看来,其功能可谓相当不错。除了展示的新书数量多(展示2017年以来的新书和精品图书近50万种),对于引领图书生产,通过市场对接检验产品是否适销对路也减少了路径。每年我们的出版社要出版哪些图书,只有在适销对路上做好功课,图书出版才会避免供不应求或供过于求,新书的出路在哪里,自然离不开读者,读者喜欢的,才能决定出版社新一年的出版出路。

  新年的图书订阅会,还可以说是以读者对新书的热情去引领图书供应,帮助各销售商通过看样订货,选准扩大供应的产品,然后让这些好书进入流通渠道。同时,这些新突出的好书,势必对引领当年阅读新趋势会产生推动作用,因为订货会上的推荐好书,很快都能形成阅读浪潮。由此阅读浪潮涌动,相信很快就会转化为阅读新趋势,推动全民阅读活动的有效开展。

  另外,一些在读者心中产生共鸣的好书品牌,无形中增加了出版的生命力。让一些优秀的“讲好中国故事”、“有力量的童书”、“为了文明的传承”“以文学方式透视改革开放40年”等主题好书也顺利推出,以满足读者不断增长的阅读需要,让读者再也不用担心好书无处寻觅了。

  所谓开卷有益、读书增智。阅读是一个国家精神发育的基本途径,但是阅读往往又需要书做为平台,只有每年的新书推出能不断满足读者的需要,大兴读书学习之风肯定不是难题,只有每年推出的新书、好书越多,才会引导人们爱读书、读好书、善读书的阅读氛围。(青雁)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道