打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“古镇新贤”文明“三字经”助力“乡村振兴”
发表时间:2018-01-14   来源:青岛文明网
 

  青岛西海岸新区海青镇创建推进的“古镇新贤”精神文明品牌,以继承中国优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观体系为主要内容,成立了镇、村两级乡贤理事机构,汇聚了各村德高望重、有威望、有公信力的离退休人员。乡贤理事会通过串门促和、坐堂问诊、信息排查、纠纷回访等调解方式,发挥参谋建议、示范引领、桥梁纽带等作用,激发群众自治活力,实现了党组织领导下的“村事民议,村事民治”。(113日青岛文明网)

  “古镇新贤”身上既有传统文化的精彩,又有现代文化的风采,是乡村振兴的文明力量打造人,利用“古镇新贤”打造“乡村振兴”文明力量应该成为农村精神文明建设的重要工作,如何做好这个重要工作呢?关键是念好文明“三字经”。

  念好“疏”经,调动“古镇新贤”的积极性。这里的“疏”就是疏导,疏通,让“古镇新贤”的思想与情感畅通,关键是演奏好三部曲,一是了解他们的意愿,因势利导;二是组织起来,形成群体;三是提供资金,打造源泉。通过思想疏导,组织疏导,资金疏导,“古镇新贤”就能行动起来,跃跃欲试。

  念好“实”经,打造“古镇新贤”的活动载体。这里的“实”就是实在工作,实在事。要做好三件事,一是设计活动具体内容,比如,编写村歌村史,让“古镇新贤”有喜欢的事做;二是建立评选机制,奖励现金,打造一种竞争风尚;三是搞好培训,提升素养,打造素质力量。这样,就能让“古镇新贤”通过这些活动载体充实起来,蓬勃起来。

  念好“融”经,昂扬“古镇新贤”的价值效益。这里的“融”就是融入乡村振兴的具体工作,打造价值效益。比如,引导乡贤理事会积极协助村民小组申报项目,协调组织乡贤参与“共谋共建共管共享”;引导乡贤理事会积极协助解决企业与农民合作的土地租赁、承包、置换和生产环境整治等问题;引导乡贤理事会弘扬优秀传统文化,与建立村规民约相结合。等等,通过这些融合工作,让“古镇新贤”的智慧融入到具体的乡村工作中,成为促进乡村振兴的文明力量。

  “古镇新贤”是农村精神文明建设的重要队伍,通过念好文明“三字经”,可以让“古镇新贤”生机勃勃,朝气蓬勃,主动积极的参与到乡村振兴工作中来,为乡村振兴工作的一帆风顺助力文明东风。

  “古镇新贤”文明“三字经”助力“乡村振兴”, 青岛西海岸新区海青镇的经验值得借鉴推广,期盼这个经验能够走出青岛,走向山东,走向全国。(殷建光

责任编辑:刘 群鸣
相关报道