打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
读懂“慰问帮扶道德模范”的深意
发表时间:2018-02-10   来源:青岛文明网
 

  2018年新春佳节来临之际,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,把党和政府关怀及社会各界关心的温暖送到他们身边。(2月8日《人民日报》)

  道德模范是时代精神的化身,是众人学习的榜样,理应得到最高礼遇和最真诚的爱护。党和国家有关部门在春节来临之际对他们进行慰问和帮扶,彰显了党和国家对道德模范的尊重爱护,有助于在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。表面上看该活动是对道德模范问寒问暖、致以节日的祝福和问候,实际上则有着多重深意。

  凝聚众人目光,巩固“精神高地”。道德模范是心中的“道德标杆”,道德模范群体则是人们心中的“道德高地”,因为他们的存在,人们向上向善多了“坐标”和“准星”。特别是一些人刚刚获得道德模范之时,人们的关注度极高,媒体报道铺天盖地,人们街谈巷议总少不了道德模范及其事迹。由此,道德模范也成为人们眼中的“明星”,每当他们出现在人们视野之中,总会引起不小的轰动。党和国家有关部门对他们进行慰问和帮扶,必然会再次引起人们的强烈关注,进而人们心中的“精神高地”得以再次巩固。

  激励道德模范“不忘初心、继续前进”。坦率地说,“道德模范”是荣誉也是责任。获得“道德模范”荣誉称号,则意味着成为“公众人物”,当承担起当“标杆”、做“标尺”的重任。故而,其一言一行都要比以往更严谨、更认真、更细致。否则,其“公共形象”就有可能受损,进而影响到这一荣誉的公信力、影响力和美誉度。春节期间走访和帮扶道德模范,其实正包含着激励他们“不忘初心,继续前进”的深意。如此一来,道德模范们会“扬鞭奋蹄”、勇往直前,更好地发挥自己的模范引领作用。

  传递主流价值,引领社会风尚。道德模范也是践行社会主义核心价值观的典范。人们通过关注他们、解读他们,与他们为伍为邻,可以充分感受到社会主义核心价值观的温度和亮度。依笔者看,对他们进行慰问和帮扶,也在提醒人们要积极去践行社会主义核心价值观,做有理想、有道德、社会公认的好人。而社会主义核心价值观得以全面深入普及,有道德的好人自会层出不穷,我们的社会自然会洋溢着积极上进的良好风气。

  值得注意的是,本次活动既有“慰问”也有“帮扶”。也就是说,活动既有以上所述深意,也有让“让有德者有得”“好人有好报”得到最广泛落实的深意。很多道德模范都是在“牺牲自我,成就他人”,如果不弥补他们的缺失和遗憾,于情于理都说不过去。“帮扶”他们,就是要让他们有所得、有所获,激励他们坚定信心,做有道德之人,引领大家崇德向善、无愧于时代、无愧于自己的良心。

  春节就在眼前,各地都在开展形式多样的走访慰问和帮扶活动。慰问和帮扶尤其不能忘记我们的道德模范,无论是国家有关部门授予荣誉的道德模范,还是省市县有关部门授予荣誉的道德模范,我们都当报之以最高最真的礼遇。只有这样,才能引领人们更好地见贤思齐、崇德向善,营造出至真至美至善的社会风气。(桑胜高)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道