打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
合力净化赌博产生的土壤
发表时间:2018-02-11   来源:青岛文明网
 

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,中央政法委、中央综治委、公安部近日印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,要求各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,将农村赌博问题放在春节前后的扫黑除恶专项斗争重点来抓,切实采取有效有力措施,确保取得明显成效,让人民群众过上舒心、祥和的节日。(2月8日 《光明日报》)

  农村赌博严重影响家庭和谐幸福,严重败坏乡风文明,严重影响社会稳定,严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。在春节来临之际,国家有关部门下发通知,要求各地各有关部门集中打击整治农村赌博违法犯罪,对让人民群众过一个舒心、欢乐、祥和的春节有着重要意义。笔者认为,在公安等有关部门对赌博违法犯罪活动坚持“露头就打”的同时,宣传等有关部门也要做好宣传教育,让每一个人都从思想上引起高度重视,坚决不参与赌博,并勇于举报赌博行为,合力净化赌博产生的土壤。

  加大宣传力度,营造打击整治农村赌博违法犯罪的浓厚氛围。各级宣传等有关部门要紧密配合这次行动,广泛利用报纸、电视、微信,以及宣传条幅、农村墙体广告等各类宣传载体将通知精神传达到位,大力宣传赌博的危害、宣传打击赌博的意义等内容,力求做到家喻户晓、人人从思想上高度重视。同时,要及时宣传通报整治战果,提升震慑效应。

  每个人都要认清赌博的性质,勿以恶小而为之。春节,亲朋好友相聚,为了消遣娱乐,许多人会在一起玩牌、打麻将。这时,每一个人都要牢记,纯娱乐可以,尽量不要与钱发生关系。“娱乐式”的耍钱,看似小打小闹,但是许多赌博犯罪的人就是从这些小打小闹开始的,一开始不以为然,一旦把握不好这个“度”,就会越打越上瘾,就会由小钱到大钱,最终滑向犯罪的深渊,害己、害家人、害别人。有的人因为赌博输掉了房子、输掉了车,输得妻离子散、亲友反目成仇;有的人为还赌债走上盗窃等道路,犯下更大的罪孽……这样的例子有的就在我们身边,应警钟长鸣。因此,春节期间的娱乐最好别耍钱,换一下其它的娱乐方式,比如举办家庭晚会、赛诗会等,既陶冶情操,又欢乐祥和。

  每一个有正义感和社会责任感的人都要勇于举报赌博违法犯罪行为,让赌博者无处藏身。赌博破坏了乡风文明和社会安定,破坏了人们的幸福生活,大多数人都深恶痛绝。我们要积极参与到集中打击整治农村赌博违法犯罪活动中来,积极向警方提供查处线索,发现赌博窝点积极大胆举报,让赌博者受到应有的惩处,从而净化社会环境,努力营造“人人喊打”“不敢赌”的氛围。

  打击农村赌博违法犯罪,还要让正能量的东西占据农村市场。有关部门要以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想文化阵地建设,深入推进文化惠民,广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,加大农村普法力度,提高农民法治素养,建设法治乡村,打造“不爱赌、不想赌”的环境。只有这样,才能真正净化好赌博产生的土壤,才能真正实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标。(刘传科)

责任编辑:章天骄
相关报道