打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
回家过年莫忘餐桌礼仪
发表时间:2018-02-11   来源:青岛文明网
 

  春节在即,很多人已经回家,很多人正在准备回家,还有很多人,正在回家的路上。而春节期间少不了各种聚会聚餐,家庭内部的,家族内部的,亲朋好友间的,同学同事间的等等。这时候,餐桌礼仪问题又引发了网友们的热议。(2月11日《成都商报》)

  不是已经回家,就是正在回家的路上。再有几天就是春节了,用这句话来形容现在大多数国人目前所处的状态,相信是比较贴切的。而回家之后我们需要做的事情有很多,走亲访友、拜会长辈、家人团聚等等,而所有这些活动,最终可能都会从一桌宴席开始,又从一桌宴席结束,正如那部美食纪录片所描述的那样,名副其实的“舌尖上的新年”。

  这就引申出另外一个春节话题:餐桌上的礼仪。中国是传统的礼仪之邦,而餐桌礼仪就是具体体现之一。从网友们所发的帖子不难看出,几乎每个地方都有属于自己的餐桌礼仪,甚至某个家庭内部,也有约定俗成的餐桌礼仪,要求家庭成员遵守。这些餐桌礼仪虽然在具体细节上不尽相同,略有差异,但共同的特点是体现了人与人之间的一种互相尊重,也体现了社会的文明与进步,同时还蕴藏着很多朴素的生活智慧,所以并不是可有可无的东西。

  就以最为日常的吃饭为例,就有很多餐桌礼仪值得讲究。比如吃菜只能夹自己盘子一边的,不能在盘子里挑挑拣拣;比如盛饭要适量,碗里的饭要吃完,不能剩下;比如饭后主动把自己的碗筷收拾到厨房,不能留在桌上等别人来收拾等等。这些餐桌礼仪看似很普通,但是却能够体现出所方面的价值和意义。具体说来,夹菜不过盘中线,只夹自己一边的,一方面显得有分寸,有教养,另一方面,也更加卫生。而加饭的时候要适量,不剩饭,则可以避免饭菜的浪费,倡导了勤俭节约的优良传统。而饭后主动把自己的碗筷收拾进厨房,则体现了对操办饭菜的人的一种尊重,在别人家做客的时候,就是对主人的尊重,显得更加重要。

  这只是以吃饭为例,在餐桌文化的方方面面,也是同样的道理。所以说,餐桌礼仪不但可以体现一个人的文明素质、家庭教养,同时还具有尊重他人、和睦关系、节约粮食、避免浪费等等诸多的现实意义。反过来说,一个人如果不讲究餐桌礼仪,尤其是在春节期间参加各种聚会的时候过于任性,必定会招致别人的耻笑,让人觉得这人缺乏家庭教养,不懂文明礼貌,甚至由此降低自己在各种社会关系中的评价度、美誉度。

  当然了,餐桌礼仪也不是一成不变的,有些过去值得推崇的餐桌礼仪,随着社会的发展,已经显得不合时宜,必须到了被革故鼎新,移风易俗的范畴。比如宴席、酒桌上的“劝酒文化”,过去被认为是好客、热情的象征,但是现在却被视为一种陋习,尤其是随着私家车越来越多以及酒驾、醉驾入刑的法律规定,劝酒这种餐桌礼仪,确实应该退出历史舞台了。(苑广阔)

责任编辑:章天骄
相关报道