打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
没有爆竹声的年味融入了责任
发表时间:2018-02-11   来源:青岛文明网
 

  公安部的数据显示,目前全国共有444个城市禁止燃放烟花爆竹,764个城市限制燃放烟花爆竹。有人觉得,不放爆竹,就少了年味儿。但是,大多数人认为,除了不放爆竹,春联、年画、屠苏酒等传统文化元素,照样可以凸显年味儿。(2月10日《人民日报》)

  关于不放烟花爆竹有没有年味的讨论,我赞成后者,虽然“爆竹声中一岁除”是传统的年味,但是随着生态环境的越来越严峻,环保责任要比年味重要得多。何况,除了不燃放爆竹,其他的年味依旧浓郁,那大红的福、春联、年画间洋溢的年味也是分毫不差。

  燃放烟花爆竹虽然是我们的传统年味,但是,烟花爆竹带来的多重危害已经不容小视。首先,无原则的燃放烟花爆竹,对于过一个安全年隐患多多,前几年由于烟花爆竹造成的炸伤、火灾事故不枚胜举,增加了医护人员和消防员的负担。另外烟花爆竹燃放过程中会释放出大量的二氧化硫、氮氧化物、烟尘等大气污染物,显著抬升空气中可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)及二氧化硫等污染物的浓度,常会导致空气污染达到重度甚至严重污染级别,在污染的环境中过年,年味也会变质。其三,增加了环卫工人的工作量,当我们高高兴兴地过年放爆竹,环卫工却要为维护环境而付出,本来因为过年生活垃圾暴增,在加上燃放烟花爆竹的地方随意性大,至使环卫工要比平时增加更强的劳动强度。由此看出,没有烟花爆竹的过年是一种责任,只有责任驱使,年味才有保证。

  禁燃禁放,是为了过一个环保年。不在烟花爆竹禁止燃放区域和时段燃放,不在居民密集区和夜深人静时燃放,道是无晴却有晴。其它非禁止燃放区域和时段,要减少燃放或者不燃放,每个人更要杜绝随意燃放、危险燃放行为,避免各类安全事故发生。即使举办喜庆酒宴,也要多提倡尽量使用电子烟花鞭炮、喜庆音乐、时尚鲜花,共同呵护清新空气。过年祭祖扫墓,更要自觉使用敬献鲜花等方式替代燃烧纸钱等祭祀用品,减少污染和火险隐患。只有牢记责任,环保年才有真正保证。

  因此,烟花爆竹在过年的时候,无论是城市还是乡村,即使没有禁放规定,也应该自觉少放和不放。这样的春节因为有了文明自律,有了责任担当,年味才更加清醇;反之,我们在传承年俗的时候,不懂得取舍也不利于健康和文明年味的建构,毕竟,风清气爽的蓝天、千门万户曈曈的日丽,要远比那呛人的火药味更吸引人,也更滋养人。所以,带着一份责任辞旧迎新,才更显出过年的美好。(青雁)

责任编辑:章天骄
相关报道