打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
修“政德”,需养“五气”
发表时间:2018-03-12   来源:青岛文明网
 

  3月10日上午,习近平参加重庆代表团审议,系统地阐释“政德”的核心要义,强调领导干部要讲政德,把政德摆在至高无上的位置。(新华网,3月11日)

  “为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”自古以来,政德不仅关乎政治生态,而且引领社会风气;放在今天,它不仅影响改革发展目标的实现,甚至影响党的执政根基和权威。孟子指出:“我善养吾浩然之气。”要加强政德建设,同样需要广大党员干部补钙养气。

  要善养信念坚定的“元气”。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这个“志”,是志气,也是信念。要想守住清苦、耐住寂寞,挡住诱惑、顶住压力,就要明是非、辨美丑、知善恶、懂廉耻,就要牢固树立“四个自信”、切实增强“四种意识”、坚决防止“四大危险”,始终以社会主义核心价值体系武装头脑,始终以人民公仆的信念追求和行为准则规范言行,做一个“元气满满”的党员干部。

  要善养服务为民的“和气”。“德惟善政,政在养民”,我党的性质、宗旨和意志都是在“人民”这个坐标轴上形成和体现的;服务为民既是我党的根本宗旨,也是每个党员干部的神圣使命。只有在“为了谁、依靠谁、我是谁”的人生坐标上,始终摆正自己的位置,真正把群众当主人,才能往深处想、往细节看、往实处做,将心思都花在富民惠民、亲民爱民的工作上,把精力都用在提高服务群众水平和满意度上,真真正正解决好群众的现实困难和问题。

  要善养勤政务实的“志气”。“实事求是”是我党一以贯之的思想路线,也是我党永葆生机活力的法宝。要想打开局面、办成事业,就要树立求真务实的精神,以高度的使命感、责任感和紧迫感,从高处着眼、自低处着手,发现矛盾不回避,遇到问题不绕道,抓实事、求实效,真刀真枪地干,把解决实际问题作为工作的关键,抓住工作重点、把住工作难点,尽心尽力、尽职尽责地干好本职工作。

  要善养敢于担当的“骨气”。“志不求易者成,事不避难者进”。担当是检验干部政治品格的“试金石”,是衡量党员党性觉悟的“刻度尺”。面对前所未有的发展机遇和前所未有的严峻挑战,只有始终以党和人民的事业为重以不畏艰难、不避矛盾的勇气,始终保持勇往直前的精神和破釜沉舟的气概,才能面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。

  要善养清正廉洁的“正气”。“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国将不国”。清正廉洁自来就是对所有干部的基本要求、基本底线。今天,要想在物质世界中禁得住诱惑,就要更加敬畏权力,始终将权力当成“公器”,明公理、处公心、讲公道、谋公利。(周文郁)

责任编辑:章天骄
相关报道