打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
非遗传承唯有走心才能入心
发表时间:2018-03-13   来源:青岛文明网
 

  如何将优秀传统文化向生活美学转化,是不少文化从业者思考的问题。3月11日,一场主打“非遗之美”的“非遗手艺市集”在西城区西黄城根南街的国韵生活美学馆开市,精致的非遗手工艺品让周边居民一饱眼福。(《北京日报》)

  对非遗传承来说,从顶层设计到具体落实都需要进行细致思考。毕竟,这关系到民族文化延续的问题,尤其是那些难以复制的文化遗产,必须能够在这样的传承中获得新生。但在非遗传承的过程中也必须能够清晰看到现代和传统的一种契合问题。以市场经济为代表的现代商业思维往往是以利益至上为原则的,而非遗文化的传承却是一种恪守传统的回望。如何在两者之间实现和解,才是应该思考的问题。而只有那些走心的非遗传承,才能够真正入心。

  开展“非遗手艺集市”的方式,就是一种比较可取的形式,在这样的形式之中,能够让人们欣赏到非遗文化的魅力,通过具体而现实的观察,懂得非遗的真面目。各地在传承非遗的过程中,第一步要做的乃是不断挖掘属于当地的非遗文化内容,不能够让一个非遗文化失传,这样的话才能够确保非遗文化源源不断延续下去。很多时候,所谓走心只是顺应群众的内心罢了,如果不能够顺应群众的内心诉求,非遗传承就是难以实现的。

  走心的宣传方式才是最好的传播方式,如今人们有无数的宣传手段,比如新媒体的力量。在借助新媒体力量的时候,理应读懂这样的价值。即在新媒体“10万+”的原则下,非遗传承如何也搭乘这样的班车呢?一般来说,新媒体都是眼球经济的释放,而越是稀缺的越是能够捕捉眼球关注。所以,将非遗传承的全过程都搬到新媒体上,或许也能够取得意想不到的效果吧!那些符合现代群众潮流和趋势的宣传方式,总是能够获得抚慰心灵的效果。即使不会是“10万+”也照样能够将非遗传承下去。

  当然在走心的内容里,也不应该缺少如何做的部分。试想,有了走心的宣传,这并非是目标,而是应该落地在做。在非遗传承之路上,除了那些表面上的宣传走心之外,政策方面需要提供现实可以操作的细节,比如提升手艺人的待遇,比如通过立项的方式,赋予手艺人一种保障。只有让手艺人觉得通过非遗传承也照样可以获得利益,且比外出打工还值得,才能够真正用心地将非遗文化传承下去。

  不难发现,在非遗传承这件事上能够思考的很多。但是,无论是哪个方向都应该延续走心之程,才能够实现真正的传播。这对于任何人来说,都是有着特殊意义的。毕竟非遗文化代表着传统文化中的精髓所在。(易德文)

责任编辑:章天骄
相关报道