打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
找准优质文化流向农村的“对接点”
发表时间:2018-03-13   来源:青岛文明网
 

  去年10月,第一届平遥国际电影展成功举办,8天内放映了来自20个国家的52部影片,吸引了18万人次观众入园,上座率达93%。事实证明,中国确实发展到了一个新的阶段。电影导演、平遥国际电影展创始人贾樟柯呼吁:让文化资源从大城市向小城镇甚至农村流动,这样在新时代让好的文化资源在基层落地生根,这样中国的电影、乡村文化更加可期。(312日《光明日报》)

  近年来,那些在外打拼的人,都能感受到家乡转型发展的激情与渴望,贾樟柯导演想到可以通过办国际电影展的方式来为家乡做些事情,用市场的活水来办文化节展、电影节,这样不仅盘活了电影资源,也将宝贵的文化资源有效地带到了农村。

  让文化资源从大城市向小城镇甚至农村流动,需要有人牵头。大城市富有的文化资源,如何变成振兴乡村的文化力量?只有媒介、单位、文化人积极地站出来与地方沟通,就如去年的第一届平遥国际电影展,通过贾樟柯和地方政府洽谈合作,不仅让模式上确立了政府主导、企业主办的创新模式,也让优秀的电影文化资源从大城市成功走向小城镇甚至农村,受到基础百姓的欢迎。

  城市优质文化滋养小城市和乡村需要规划预选。哪些城市优秀的文化适合小城镇和乡村,哪些城市的优秀文化要及时细化加工才能进入小城镇和乡村,这些都不是光凭热情所能赠与的。就如开展了20多年的文化三下乡,也是在不断的改进中完善的。我们要拿出农村最亟需的文化去,才对乡村振兴有帮助,否则,劳心劳力,还会出现水土不服的现象,出现好心办坏事的情况。只有根据农村的实际,根据农民的需要,科学的规划和预选,才能确保“好钢用在刀刃上”。

  要让优质文化资源在小城镇甚至农村“生根”。优质文化本是基层农村文明向上的种子,除了要大力引进外,建设优秀的地方文化与城市文化对接也不能忽视。第一届平遥国际电影展成功举办,再次说明,地方文化规划建设很重要,只有着力建设地方文化与城市优质文化的对接体系,只有接续工作做扎实了,对于推动优质文化下乡,或者乡村文化进城,都是可以再生的勃勃生机。 

  总之,让文化资源从大城市向小城镇甚至农村流动,不仅仅是一个提案和呼吁,更应该变成振兴地方文化的有效举措,这样,中国的电影也好,戏剧也好,乡村文化人才的培育也好,才能找到流动的努力方向和对接点,让优秀文化资源真正实现城乡共享、共赢。(江舟) 

责任编辑:章天骄
相关报道