打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
用“七分管”积蓄生态财富
发表时间:2018-03-13   来源:青岛文明网
 

  为落实青岛市《关于开展“绿满青岛”国土绿化行动的实施意见》,即墨区将开展“绿满青岛 美丽即墨”国土绿化行动,从今年起,利用3年时间统筹实施林业生态重点建设工程,全面完成新增造林4.8万亩,其中,今年将完成造林1.9万亩,进一步提高全区林木绿化率。(3月12日青岛文明网)

  实施林业生态重点建设工程,是绿满青岛造福子孙的德政工程。多年来的实践证明,实施绿化工程需要遍植绿荫、涵养水土,还需要把植绿爱绿与管绿护绿融为一体,把“三分种七分管”写入现实,用“七分管”积蓄生态财富,造福子孙后代,创造美好生活。

  “七分管”在于科学管护。每年植树节,都有“植树造林不能植树造‘零’”、“三分造林,七分管护”、“植绿建绿不可少,爱绿管绿护绿更重要”之类的呼吁。道理都明白,观点也很对,但如何才能做到“七分管”?“七分管”怎么管?仍然需要静下心来细研究。“七分管”强调的是管护的重要和不容易,需要讲究科学,做到科学植绿,科学管绿。科学管绿,就是要确保所植的树木成活,活得长久。科学管绿,很重要的是听取专业人士的意见,在松土、施肥、浇灌和整形、修剪、杀虫害等环节上,要采用科学管护方法,因地制宜,节省成本,常抓不懈,谋求最大管护效益。

  “七分管”在于责任管护。尽管近年来,各地都强化了对树木绿地的管护,但在我们周围,攀折花木、践踏草坪、乱砍乱伐等与造林绿化极不和谐的现象仍然存在。这就需要引导市民在充分享受“绿色”权利的同时,履行管护的责任,自觉地护绿管绿,向一切毁绿行为说“不”。在这个过程中,要充分发挥文明创建的优势,引导志愿者加盟护绿管绿行动,开展志愿服务,宣传城市绿化法律法规,对破坏绿化的行为及时进行劝导、制止和宣传教育,配合园林绿化部门共同加强管护,引导市民在护绿管绿中,尽主人的责任和义务,把“七分管”真正管到位。

  “七分管”在于制度管护。生态绿化,是一个系统工程,既需要良好的植绿设计,也需要不断完善护绿制度作保证。而管护是一门科学,也是一门艺术,需要有热情,又需要建立机制,把绿化国土造福子孙的愿望变成实际行动。要结合全民义务植树活动,建立各种护绿制度,用制度规范人的行为。要从全社会着眼,建立爱绿护绿工作机制,使各个领域、各项与绿化有关的项目,都能从护绿出发,形成合力,自觉地为城市护绿尽义务。尤其要建立护绿监督问责机制,对毁绿行为及时曝光和严厉问责,以增强自我护绿意识,使护绿管长久。

  美好的家园要靠我们共同创造,护绿管绿没有旁观者。让我们行动起来,把生态文明意识植入心中,争当植绿造绿护绿管绿的志愿者,让青山绿水积蓄生态财富,为促进生态文明建设助力。(梅花傲雪)

责任编辑:章天骄
相关报道