打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“双向礼让”诠释文明出行真谛
发表时间:2018-05-16   来源:青岛文明网
 

  自去年5月12日,海沧在厦门率先启动“礼让斑马线 文明我点赞”文明交通“斑马行动”以来,斑马线前文明礼让画面在海沧蔚然成风,海沧这个全省文明城区也赢得了越来越多的美誉。现如今,海沧进一步打造升级版“斑马行动”,从“你礼让,我点赞”再到“车让人,人快行”的“双向礼让”,海沧斑马线上的一处处“风景”变为“风尚”。(5月14日《海西晨报》)

  斑马线,是设在城市道路交叉路口的一种交通标志线。其目的就是控制车辆行人科学有序通行,保障城市道路交通安全畅通。然而,现实生活中,不少车辆及行人不遵守交通规则、在斑马线前故意闯红灯的事情却时有发生,由此也导致交通事故频发。斑马线既是一种交通标识,也是市民群众文明程度“晴雨表”“测试纸”,车辆行人出行文明不文明、爱不爱“闯红灯”,在斑马线前便一目了然。

  也正因如此,杭州等不少地方从十几年前就开始尝试车辆在斑马线前礼让行人的举措,并有力地推动了文明交通,大大提高了城市的文明程度。然而,一些地方在车辆“礼让斑马线”的探索和实践中也遇到了不少困扰,比如在斑马线前仅靠车辆单方面避让行人这一举措,在某种程度上很难达到文明出行的成效。其实,文明出行,绝不是单纯的斑马线前“车让人”那么简单,也不是行人尽量避让、快速前行的事情,而是需要车辆与行人双方的共同努力,相互配合、双向礼让,才能够达到各行其道、文明畅通的真正目的。大家可以试想一下:如果一味地强调车辆必须“礼让斑马线”、遇到行人主动停一停,而不去大力引导行人遵守交通规则、自觉文明出行,就很容易让行人产生在斑马线前有“优越感”的错觉。长此以往,行人不遵守交通规则、斑马线前故意“闯红灯”的现象就会抬头。

  众所周知,在文明出行中,车辆和行人两个要素非常重要,需要车辆和行人双方自律和自觉。从某些方面说,强调车辆占主动固然重要,但如果只要求车辆“礼让”而不去引导行人“礼让”,就无法达到文明出行的目的。只有车辆和行人都对“礼让斑马线”有足够的认识、意识到“礼让斑马线”的重要性,在斑马线前自觉遵守交通规则、做到“双向礼让”,才能够为文明出行打下坚实的基础、创造有利条件。

  由此可见,文明出行,车辆“礼让斑马线”尽管对推动文明交通起到了一定的作用,但其并不是文明城市的真正内涵。只有车辆和行人都主动遵守交通规则、自觉“双向礼让”,才是文明出行的真谛和文明城市创建所要达到的最终目标。(晴空)

责任编辑:章天骄
相关报道