打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
新时代新阅读要产生“新缘分”
发表时间:2018-05-16   来源:青岛文明网
 

  日前,第二十八届全国图书交易博览会新闻发布会暨预备会在广东省深圳市举行。此次书博会主题为“新时代新阅读”,将于7月19日至22日举行。主会场设于深圳会展中心,展览面积超过5万平方米,计划组织参展商1000余家,展示出版物20余万种、100余万册,举办阅读文化活动500余场次,充分发挥深圳高新技术优势,实现人脸识别、电子验票、自动收银、实时布告等新功能。(5月14日《光明日报》)

  我们正在进入阅读的新时代。各种报告都显示,2017年,以音频为主要传播载体的知识付费服务发展迅猛,成为行业增长亮点。从看到听,为适应有声阅读的发展,各种数字平台用先进的智能语音技术,充分发挥高新技术优势,实现人脸识别、电子验票、自动收银、实时布告等新功能,推动阅读智能化,重塑阅读新生态。

  在新时代,用户正在成为数字阅读行业的真正主体。新阅读如果不能从行业纵深、转型发展、跨界合作等方面全方位展现了新阅读领域的巨大潜能,就不配冠上新阅读的标识。再加上阅读应该是全民性的,新阅读只有在阅读的兴趣和程度上出新,才能有效地弥补从地域到人员等方面的差异,让全民阅读不断呈现新势头。

  新时代阅读不断出新,并不是说不要兼顾老传统。虽然在数字阅读的发展过程中,不乏有平台为推出各种新技术吸引年轻用户。毫无疑问,阅读是一件古老的事情,虽然在应时而变,但是传统阅读中的一些有价值的做法,当代人不能只是粗线条地回顾,或者借口经济水平、时风流变等因素而忽略起价值。因为传统的阅读理念中的一些精华不仅对一个时期人们的阅读方式产生不小的影响,在新的时代依然会继续发挥作用。比如阅读中的摘记、背诵等好传统,新阅读万万不能将其丢弃。

  新时代新阅读出发点也是倡导全民阅读为己任,引领大众多读书、读好书、好读书。随着数字阅读行业渐渐走进理性的生长时代,出精品推正版已经成为新时代数字阅读的主流,激发阅读的深层次意蕴、培养新的阅读精神也是当下阅读推广的作用。何况朋友圈阅读、网络读书小组、读书微信群、网络文学书迷会、读书打卡类APP等新阅读只有打破形式新的藩篱,才能使阅读本身越来越成为大众的精神纽带。

  因此,新阅读应该有新分享,我们读到一本好书,或只有利用新技术渠道进行快速分享,才能让新阅读产生阅读新缘分,激励更多人投入到阅读的洪流中来。(青雁)

责任编辑:章天骄
相关报道