打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
非遗“产业化”才能更好地传承和发展
发表时间:2018-05-16   来源:青岛文明网
 

  非物质文化遗产(以下简称“非遗”)被誉为“记忆中的档案”,蕴含着重要的历史、艺术和科学价值,承载着人类文化的宝贵记忆,也是民族文脉的精华。作为第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会的一大主角,众多独具特色、饱含中华文化精髓的“非遗”亮相非物质文化遗产馆。记者了解到,能够进入这个馆的非物质文化遗产项目,须满足“产业化程度高”和“文化内涵深”等标准。(5月14日《经济日报》)

  非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,但由于许多非遗位于偏远和少数民族地区,以及受现代生活方式的冲击和非遗传承人短缺等原因,不少非遗已经消亡或者正在消亡,严重影响了非遗的传承和发展。其实,近些年来,随着人们精神文化需求水平的不断提高,以及传统文化的回归,许多非遗特别是那些与群众生活联系紧密、实用性强的非遗备受人们青睐,非遗产业化特点日益呈现,既保护了非遗,又促进了非遗的发展。

  非遗产业化是让非遗走上市场实现传承发展的重要选择。许多非遗具有一定的家族传承性,可以说还有许多非遗藏在深闺人未识,遗面临失传和难以为继的危险。但是许多非遗艺术,诸如民间美术技艺类、手工瓷器技艺类、刺绣类、雕刻与编织类等有着很好的市场需求,通过宣传、通过产业化市场运作后,就能逐渐被消费者青睐,甚至出口海外市场,大大促进了非遗的发展,既使非遗得到更好的传承,又为非遗所在地区群众拓宽了致富道路。当然,要更好的发展非遗产业化,离不开政府部门的积极推动。比如,贵州省推出的“非遗振兴贷”给非遗传承企业提供资金扶持;甘肃省充分抓住非遗技能拥有者通常分散乡间、缺乏组织、缺乏专业市场渠道的特点,创新搭建了“农户+协会+公司+市场+互联网”的生产经营架构体系,促进了民间非遗文化的发展繁荣。

  非遗产业化可以培养更多的非遗传承人。可以说,非遗产业化使得许多非遗从家庭式的小作坊发展为工厂化生产,从家族式传承发展为面向工厂工人,众多的操作工人就会成为非遗的传承人。如此,就会大大降低了非遗消失的可能。同时,通过产业化,也让更多的产业工人认识到保护非遗对传承中华传统文化的重要性,进一步增强提高自己技艺技能的责任感,从而有效保护了非遗文化。

  非遗产业化让更多非遗从被“供养”的神坛走进人们的生活,让更多的人喜欢爱上非遗。但是,非遗的传承和发展也需要与时代融合,不断创新非遗的表现形式,创新利用互联网销售渠道,让更多的非遗产品走进千家万户,让非遗得到更好地传承和发展。(刘传科)

责任编辑:章天骄
相关报道