打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“文物医院”让文物保护更专业
发表时间:2018-06-12   来源:青岛文明网
 

  前天是“文化和自然遗产日”,故宫文物医院首次对公众开放。首批40名预约观众,走进这座国内面积最大、功能最完备、科研设施最齐全、专业人士最多的文物科技保护机构。精挑细选的文物医院志愿者正式上岗,他们穿着白大褂,为观众讲今论古。(6月11日《新京报》)

  文物医院,顾名思义就是专门为文物看病、修复文物的地方。《我在故宫修文物》纪录片播出后,文物修复这一职业受到人们的高度关注,通过观看文物修复过程,进一步增强了人们的文物保护意识。如今,故宫的文物医院面向公众开放,并且有专业的文物医院志愿者向公众讲解文物修复知识、文物有关的故事等,此举更能加深人们对文物的认识,提高文物的保护意识。

  文物医院的建设,更能让人们认识到文物的重要性。文物是人类历史发展过程中遗留下来的遗物和遗迹,是人类宝贵的历史文化遗产,具有不可复制性和再生创造性,不管是自然损害还是人为损害,都是人类的一大损失。可以说,保护文物就是保护和传承中华优秀传统文化。因此,近年来,我国高度重视文物的保护工作。故宫博物院建成了目前世界上技术力量最强、专业设备最多、修复人员最多的“文物医院”,就是一个有力的证明,有力体现了国家对文物保护的重视程度,特别是通过文物医院志愿者的讲解,也会让更多的社会公众认识到文物的重要性,从而增强文物保护意识。

  文物医院的建设,促进了文物保护人才的培养。文物修复是一个非常专业的领域,文物修复师不仅要具有相当的历史、绘画、文化功底,还要掌握—定的化学、物理、美学、材料材质知识。如今,文物医院的建成,文物修复保护还需要一些具备文物专用CT机等专业检测设备操作技能的人才。这对文物保护人才的培养提出了更高的要求。而现实是,我国文物修复保护人才受专业、工作环境、发展空间、待遇等因素影响,长期处于短缺状态,不能满足我国众多博物馆的需要。没有人才,文物保护犹如纸上谈兵,文物随时面临消失的危险。随着故宫文物医院的开放,期待有关部门切实认识到文物修复的专业性,采取得力措施加快文物修复与保护的学术型、应用型、技能型人才的培养,同时,也希望更多的有志青年加入到这一行业中来,促进文物的保护和传承。

  文物修复保护是一项系统性、科学性、专业性极强的工程,既需要传统的工艺和经验,也离不开现代科技,更需要不断创新的保护形式。故宫文物医院建设就是一大创新,此举为文物修复保护人才搭建了施展才华的舞台,让他们更有职业感、荣誉感,从而更有责任心去保护好文物。值得其他博物馆借鉴。(刘传科)

责任编辑:章天骄
相关报道