打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
动手动情让传统端午更有精神
发表时间:2018-06-13   来源:青岛文明网
 

  6月11日,江苏连云港市海州区古楼社区幼儿园的小朋友们在观看绣香包。端午节前夕,各地举办赛龙舟、包粽子等民俗活动,让人们感受传统文化的魅力。(6月12日新华社)

  传统端午作为祖先留给我们的一笔宝贵遗产,有着丰富的内涵和特定的文化意义。然而,端午节日内涵与其他传统节日比起来,有点寡淡,有的人除了知道端午这天要吃粽子,却鲜有知道端午节的其他习俗,不能能对端午来龙去脉有所了解。近日各地都在有效组织孩子开展绣香包、举办赛龙舟、包粽子等民俗活动。其目的是为了培养孩子们对端午的情感。这样,不仅让传统端午多了热闹,也将传统节日的种子又一次播撒在了孩子们的心里。

  要让孩子们对端午的来龙去脉有深入的了解,过一个更有意义的端午节,不能单靠节日放一天假就能重拾。怎么传承端午文化,怎么让这个有着两千多年历史的传统节日,给后人留下一个饱含着文化精髓文化遗产?端午节还需要创新渠道,还需更多的精神投入,这样才能让人们感受传统文化的魅力。

  过好传统端午节,大家更要动动手。端午节家家户户都会包粽子吃,很多民间艺人都会制作香包,酿制雄黄酒,那么,你会包粽子吗?你会制作香包吗?如果你不会,那么我们不妨将一些民间艺人、包粽子的能手请进课堂、社区,让大家在庄重的场面中感受传统端午的仪式感,这样的场面也许还算不上非常热烈,但是,在一个个虔诚的包制中,等于也在品读文化渊源的端午,在自己的虔诚中感触端午,从而增厚端午情怀,让端午节更加饱满而诱人。

  当然,时代的发展赋予着传统节日崭新的文化内涵。弘扬传统文化同样要做到与时俱进。传统文化尤其需要呼唤与现代融合。如何让传统的端午更好地与时代相遇?很多地方开展传统的诗会过端午,制作端午的动画专题网页,有的甚至还让大众在网络上进行数字体验,让端午美美地搬上互联网,等等,用如此与时俱进的方式让传统与现实进行融合,才能让传统端午乘上互联网的列车,消除某些人对于端午距离感,从而有效弥补传统端午与心灵的隔阂。

  端午节怎么过?不是一天假,而是一个节!因为过好端午关系到中华传统文化实现复苏和振兴,关乎着这个有着两千多年历史的传统节日的充实,关乎到端午文化的立体鲜亮。多动手,多讲述,让更多人在剥开粽叶的那一瞬间,将端午传统文化中的经典故事、内涵力量收入心底,那么,传统端午才会多了传承的责任,在时代的风潮中更有精神。(张瑾)

责任编辑:章天骄
相关报道