打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
传承端午文化重在延续民族根脉
发表时间:2018-06-13   来源:青岛文明网
 

  端午节作为我国四大传统节日之一,自古以来便有赛龙舟、吃粽子等民俗活动。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。今天我们过端午节,就是传承历史文化习俗,延续中华民族的根脉。

  在价值认同中延续民族根脉。包括端午在内的四大传统节日,是我们传统文化的表征和载体,所蕴含的屈原式的爱国主义精神等丰富内涵,可以培育整个民族的士气和发展的根基,因而具有重要的文化传承价值。然而,随着生活节奏的加快、社会的转型,传统节日文化正面临着外来文化和商业化的双重冲击,公众对节日文化内涵的认同越来越少,以至于在不少人眼里,端午节就是休“小长假”吃喝玩。今天我们强调传承传统文化,就是要扭转这一误区,让人们尤其青少年接触优秀传统文化,让传统文化美德走进生活,强化价值认同,使之成为时代创新发展的内生源动力,更充分地涵养民族精神,延续我们的民族根脉。

  在文化认同中延续民族根脉。习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”中华优秀传统文化是在历史发展中对物质、精神等方面的整合与凝结,蕴含着高度的民族认同感,正是这种民族文化认同,使中国虽然经历百年的战乱和内忧外患之后依然是统一的国家。中华文化强调以德治国,以文化人、强调“仁者爱人”等等思想。这些思想无论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,它是滋养着中华民族五千年生生不息的血脉,深深融入每个炎黄子孙的精神基因中,成为中华民族独特的精神标识。今天我们传承优秀传统文化,就是要促使国民不断提升团结和凝聚意识,增强国人的骨气和底气,为现代社会文明发展进步注入生机与活力。

  在情感认同中延续民族根脉。一个没有共同文化情感、不知自己从何处来要到何处去的民族,是很难永远立于世界民族之林的。中华文明是世界文明史上唯一的连续性文明,证明中华民族的历史发展必有其伟大的感情和力量寓于其中。这个感情和力量就是我们的中华优秀文化和它所滋养的中华民族的民族精神,它赋予了中华民族伟大的生命力和凝聚力。端午节祭奠屈原,一个重要原因就在于屈原所表现的坚定信仰、刚正不阿的品格、忧国忧民的家国情怀,对于今天仍然有现实意义。我们今天强调要过好端午节,就是要延续民族精神根脉,激发忠诚报国、勇于担当的使命感和责任感,把爱国主义的家国情怀连同节日继续传承下去。

  传承端午文化重在延续民族根脉,这就要求节日活动要融入现代新风俗,多些文化元素的创想,多些精神价值的倡扬,让传统节日的文化圣火生生不息,为创造更为繁荣强盛之中国而接续奋进。(梅花傲雪)

责任编辑:章天骄
相关报道