打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“老字号”守正创新才能发展振兴
发表时间:2018-06-13   来源:青岛文明网
 

  6月1日,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会上,老字号展览区,同仁堂的师傅正在表演摇药丸……“会仙居的炒肝——没早没晚”“六必居的抹布——甜酸苦辣都尝过”“砂锅居的买卖——过午不候”,等等,老字号的“老味道”和“老故事”吸引着众人流连忘返……(6月8日《人民日报》)

  老字号历史悠久,一般都有着独特的产品、优质的服务,在国内甚至国际上有着较高的影响力、知名度和美誉度。这些都是老字号跨越历史长河沉淀下来的宝贵资产,是得以持续发展的根。但是,随着人们精神文化生活、消费需求的不断变化,老字号要实现发展振兴,就必须改变传统的经营观念,在守正的基础上不断创新。

  老字号要坚守世代相传的工艺秘方,始终坚持品质制胜。秘方是不少老字号企业的镇店之宝、核心竞争力。因为有了独特的秘方也就有了独特的产品品质,这也是许多老字号长盛不衰的原因。今天人们热衷老字号产品原因也在此,一是质量信得过,二是许多老字号产品里有着人们对过往生活的记忆,众多的因怀旧、产品品质高而爱上老字号。因此,发展老字号,既要守护秘方,更要坚守工艺,不能在工艺流程上偷工减料。否则,如果消费者找不到老字号的“老味道”,就会不再买账,最终阻碍老字号的发展。许多老字号企业守着秘方,仍举步维艰,缺失真工艺、真手艺也是原因之一。

  老字号要坚守传统的经营道德,始终坚持德行天下。人无信不立,业无信不兴。千百年来,中华民族一直倡导这样的做人立业之道。一个个发展至今的老字号也正是秉承着这样的经营道德观,并形成了自己的店训、店规。比如,同仁堂践行的“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”;全聚德秉承的“以德为先、诚信为本”;广誉远坚持“修合虽无人见,存心自有天知”;瑞蚨祥恪守“至诚至上,货真价实,言不二价,童叟无欺”……一个个老字号正是恪守着这些经营道德,才行稳致远。因此,老字号无论何时都不能丢掉这些优秀的传统,这既是为了自身的发展,也是为了保护和传承中华优秀的传统文化。

  老字号发展振兴好要不断创新理念,积极与时代融合。毋庸讳言,许多老字号守着秘方讨饭吃,其中一个重要原因就是太固守传统,总感觉“酒好不怕巷子深”,殊不知现在是互联网时代,传统的生产、销售方式已经不能顺应时代、顺应消费者需求了,到了必须创新经营理念,积极融入时代的时候了。在这方面我们欣喜地看到,去年2月,商务部等16部门联合发布《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,明确实施“互联网+老字号”工程,鼓励老字号顺应消费需求新变化做大做强。如今,在各种社会资本的注入下,有的老字号从手工作坊,发展成了现代化的生产车间,众多的老字号建起了网店,大大促进了老字号的发展,让越来越多的老字号从区域品牌变身为全国品牌甚至全球品牌,走进了更多人的生活中。

  老字号是中华民族宝贵的物质财富,也是精神财富,是历经数百年铸就的金字招牌,各地都要珍视老字号这一品牌,既要坚守传统,又要紧跟时代步伐,只有这样,老字号才能进一步发展壮大,焕发出新的光彩。(刘传科)

责任编辑:章天骄
相关报道