打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
打造和谐小区需“三心”齐用
发表时间:2018-07-11   来源:青岛文明网
 

  近年来,为打造和谐小区,让人民群众生活环境更加优美,更加安全,从中央到地方,再到各单位各部门、各物业公司、各业主委员会,甚至每位业主,都在为小区“拓面提质”而尽自己的一份力量。人们欣喜地看到,小区干净了、停车有序了、邻里和谐了……

  但是,尽管如此,在我们的“行风热线”“城市留言板”等倾听民情民意的地方,人民群众呼声最多的,仍是居住环境的烦心事。“经常停电(停水)”“车没处停”“电动车起火”等等层出不穷的问题,让业主苦不堪言,怨声连连,有的甚至危及到人民群众的生命财产安全。如此境况,哪里谈得上和谐?打造和谐小区,不是哪个部门、哪个物业或哪个业主就能完成的,它需要多方努力,齐抓共建。

  打造和谐小区,物业公司要有“向民心”。有些小区比较老旧,随着人民生活水平的提高,以前设计的停车位也许只有一百多个,所以存在车位严重不足的现象,导致私家车在小区乱停乱放;再一个,老旧小区近年来,停在楼道里的电动车因充电而发生的火灾也不在少数。以上问题给人民的生活和生命财产安全造成很大隐患。物业公司不能以小区太老太旧为由而不管不问听之任之。而是要多方考虑,在创新上下功夫,可以申请一块空地建停车场,也可以在小区的空地上建一个电动车棚,安上自动缴费充电桩,如此,小区的秩序井然了,隐患排除了。时刻把人民群众的安全放在第一位,想群众之所想,急群众之所急,如此物业公司,一定深受业主的爱戴和欢迎。

  打造和谐小区,施工单位要多些“责任心”。朋友圈里经常有人埋怨停电停水的消息,大热的天,有的小区甚至停电停水,一停就是几天。大家只好投亲的投亲,住店的住店,给人们的生活造成极大的不便。这其中的原因无外乎都是施工单位施工的时候,或挖断了电缆,或挖断了水管。有的人在朋友圈里抱怨,施工的上方明明有很大的标示“下有电缆”“下有水管”,施工单位却偏偏视而不见,挖了再说,至于哪里停电哪里停水,那是电力公司和水务局的事情。水和电都与人民的生活息息相关,施工单位的每一个“不小心”,都可能导致一个小区乃至于一方人民的不满情绪。所以,我们的施工单位在工作的时候,要多些责任心,从人民群众的利益出发,尽力把事情做好做细。

  打造和谐小区,人民群众要多些“包容心”。一是邻里之间要包容,互敬互让,互体互谅,做到邻里和谐一家亲;二是在突发事件中要包容,你比如说突然停水或停电,也许此时物业公司正在百般奔忙,电力公司和水务部门的工作人员正在为恢复水电的畅通而挥汗如雨。我们在等待的同时,有些人可能会上朋友圈吐吐槽,而有些性急的朋友可能开始骂人甚至一次次地拨打市长热线。此时,不添油加醋、不人云亦云,耐心一点,包容一点,不仅体现了一种个人修养,也为打造和谐小区无形中尽了一份力量。

  社会在发展,城市也会一天天地改变,这就涉及到修路、建房、绿化等方方面面,也会暂时为我们的生活造成不便。但今天的不便,是为了明天的更方便,所以,在城市建设中,我们的人民群众要多些包容之心,少些抱怨,多些理解,如此,我们的生活环境才会更加和谐,更加美丽。( 夏元秀)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道