打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
严格评估偶像才能正视听促成长
发表时间:2018-07-12   来源:青岛文明网
 

  近日,国家广播电视总局办公厅发布关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知(以下简称《通知》)。通知要求对于偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目,要组织专家从主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估,确保节目导向正确、内容健康向上方可播出,坚决遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向。(7月10日中新网)

  是到了该规范偶像养成教育的时候了。作为网络视听节目,不能将播报明星的家事,采访娱乐明星绯闻作为博取流量的筹码。这样的网络视听,究竟要培养什么样的偶像?我们不排除有一些充满正能量的偶像,非常努力地提高自己的素质,比如磨练自己的演技提升自己的唱功,在德艺双馨上下功夫。这样的偶像培养,才能让粉丝学到更多努力向上的精神。

  严格评估偶像的养成,不仅需要网络视听从每一个选树偶像的渠道上严格把关,更要在主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估,才能确保节目导向正确、内容健康向上。比如网络视听推出的偶像热心公益,帮助了很多需要帮助的人。这样的偶像,就能让粉丝学到他们身上的善良,然后努力的提升自己,让自己也变得有能力去帮助别人;很多明星不管何时何地,都坚持不懈的看书学习,总是随身带本书。这样的偶像就能让粉丝也变得爱学习,变得更有内涵,精神世界更加丰富精彩。节目多让这些的明星偶像上台参加节目,即使不花重金打造,不请专业的公关造势,同样会取得很好的社会效应。

  网络视听节目,只有始终把弘扬社会主义核心价值观、引导青少年追求真善美、传播先进科学文化知识、体现中华优秀传统文化等优秀节目放在显著位置,将这样的草根偶像请上台,比如有的网络视听请中国好人做节目,请美德少年参加互动,还有通过科学素养的节目增加青少年的创新精神,这样的偶像培养才能吸引广大青少年通过观看思想性、教育性、科学性、趣味性相统一的网络视听节目有所学、有所乐、有所获,将偶像的精神风骨当成自己攀登高峰的向上力量。

  因此,要更好地落实通知精神,只有严把节目导向关、内容关,只有多将英雄、先烈、道德模范、身边好人等角色请进角色,才能将对某些明星的狂热,变成对精神崇高的行动思考,低俗有害节目才不会再网络视听节目中有市场,偶像养成类节目才会更有核心价值观;才艺竞秀类节目才会避免过度娱乐化,不和拜金享乐沾边,让健康清朗的网络视听环境涵养大众的“三观”,将一切形而上的低俗永远拒绝在网络视听的大门之外。(闻楠)

责任编辑:章天骄
相关报道