打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
乡贤调解助力乡风文明
发表时间:2018-07-12   来源:青岛文明网
 

  近日,宿松县洲头乡泗洲村的 “乡贤”许玉先接到合肥打来的电话,对方是该村村民许长友。他感谢老许的真心帮助。原来,多年在外居住的许长友去年因病生活困难,回村寻求低保救助。然而当年的低保申请期限已过,无法补办。村干部向许长友反复解释均未获理解,请许玉先前去调解。(7月10日《安徽日报》)

  文明和谐离不开有效的治理,对于情况复杂的乡村来说,治理的难点在村民法治意识和文明素养相对薄弱,单靠村干部的说教有时难以奏效。泗洲村实行乡贤调解的方式,乡贤在讲“理”中讲“情”,用情感来感化办事的村民,以巧妙地劝解打开心结,无疑,这是一种智慧的务实的创新,值得称道。

  破解治理难,需要创新方法。群众间的纠纷在乡村治理中占有很大比重,有些事虽然不大,但处理起来相当麻烦,存在着很大的难度。这就需要面对现实,开动脑筋,在具体工作中不断更新观念,创新方法,借助一切可以借助的力量,采取一切可以采取的手段,智慧地破解治理难。泗洲村于2010年成立了乡贤参事会,将一批由村民评选的有德行、有才能、有声望的老教师、老村干等贤达人士成为参事会成员,通过乡贤们情理结合的调解,绝大部分矛盾都能及时化解,乡贤调解在乡村治理中起到了“减压阀”的作用。

  乡贤调解室,助力乡风文明。乡贤是指在农村有德行、有才能、有声望而且热心乡村事务的人。他们大都对传统文化和乡村情况比较熟悉,再加上他们见多识广,具有新知识、新眼界,对现代农村社会价值观念和知识技能有一定把握。因而,现代乡贤成了连结传统与现代的桥梁。他们可以利用自身的人格魅力来影响感染周边的人,用村民们能够接受的方式来传递现代知识、文明,让法律、法规和契约精神与传统的价值和伦理得以协调。在农村成立“乡贤调解工作室”,利用乡贤的人格魅力,在化解矛盾中营造了和谐的氛围,客观上也起到了传承和厚植乡村社会蕴含的道德规范和文明乡风的作用。

  重乡贤调解,提升文明高度。乡贤调解说到底,是一种新乡贤文化。这种文化既吸取传统乡贤文化的价值精华,又践行和融入社会主义核心价值观,既发扬传统乡贤品格,又融入现代乡贤特质,既不是传统意义上的“维持会”又非“和事佬”。新乡贤文化作为一种“软约束”、“软治理”有利于健全乡村百姓利益表达机制、营造新乡贤参与家乡建设的氛围,激发村民参与乡村事务的积极性,并提高其凝聚力和自治能力。新乡贤用嘉言懿行垂范乡里,感染教化,引导村民见贤思齐、崇德向善,在涵育文明乡风上发挥了言传身教作用。同时积极参与移风易俗,对遏制封建迷信,婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费等不良风气发挥着积极的监督作用。这种探索,有利于实现村民自治和乡村文明程度的提高,进而助力乡村振兴。(梅花傲雪)

责任编辑:章天骄
相关报道