打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
为传统工艺焕发生机开好“药方”
发表时间:2018-07-12   来源:青岛文明网
 

  到贵州旅游,除了感受清秀旖旎的自然山水、热情淳朴的少数民族风情,兴许还能收获一些精巧别致的手工艺品。面对苗族银饰、刺绣挑花、布依族地毯、贵州蜡染等多达上百个种类的手工艺制品,游客们惊叹贵州文化底蕴深厚、当地少数民族心灵手巧之余,总忍不住挑几样带回家。(7月11日《光明日报》)

  传统手工艺是中华艺术的瑰宝和重要组成部分。它形式较多,比如贵州的蜡染、安徽的竹编、广东的藤编,这些都蕴含着非常丰富的优秀传统文化,是古代劳动人民的智慧结晶。毋庸置疑,传统手工做作为一种艺术表现形式,其在记录历史、反映社会变迁的同时,也为丰富人们的物质和精神文化生活发挥了重要作用。应该说,尽管社会高速发展、科技日新月异,但传统手工艺依然有较大的发展空间和市场,现在的关键问题是要为传统手工艺重新焕发生机把脉问诊、开出“药方”。

  要加大传统手工艺帮扶力度。随着经济社会的快速发展和工业化水平的不断提高,曾经广泛应用于人们日常生活的传统手工艺逐渐退出了历史的舞台,取而代之的是机械制造、流水线生产。就算是现存的一些传统手工艺也大多是“小打小闹”,根本无法形成“气候”。因此,要想让传统手工艺焕发生机,就必须加大对传统手工艺的帮扶力度,包括传统手工艺人才的培养、传统手工艺产业的发展等,各地政府都要制定发展规划、给予相应的政策和资金扶持,为传统手工艺重新焕发生机深耕土壤。

  要培育传统手工艺经济主体。传统手工艺发展之所以遭遇生存困难、面临传承后继无人的尴尬局面,其主要问题就在于传统手工艺长期处于小作坊式的“小打小闹”状态,没有真正形成产业链条,一旦遭遇市场冲击就无力抵御。既然如此,那么推动传统手工艺发展就必须培育相对应的经济主体,通过成立农村合作社、引进资金雄厚的实体等多种形式壮大市场主体,进一步提高市场竞争力,为传统手工艺产业发展开辟更大的市场。

  要加大传统手工艺传承力度。由于众所周知的原因,现如今许多传统手工艺制品厂已纷纷关门倒闭,传承人也纷纷改行、另谋出路。那么,在这种环境下,重振传统手工艺就需要加大对传承力度。要培育传统手工艺传承人才,让更多的青少年走近传统手工艺、认知传统手工艺、喜爱传统手工艺,自觉加入到传承传统手工艺行业的队伍中来;要创新传统手工艺传承方式与载体,在保留传统手工艺文化风格的前提下融入更多现代主题和时代元素,推动更多的传统手工艺作品走进现代生活、成为丰富人们精神文化生活的必需品。

  传统手工艺既是民间的艺术瑰宝,也是兴村富民的发展路径。只要开好“药方”、对症下药,就一定能够让传统手工艺重新焕发出勃勃生机,实现文化富民、助力乡村振兴。(晴空)

责任编辑:章天骄
相关报道