打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
全城善“凉”给我们带来的反思
发表时间:2018-08-10   来源:青岛文明网
 

  8月2日“爱满星沙·全城送清凉”志愿服务倡议发出后,仅1天时间,就有超过100家门店在店外设置了“爱心补给站”。截至昨日下午5时,星沙已有115家门店加入到免费送清凉活动中来。在这些“爱心补给站”,一个个感人的星沙善“凉”故事正在上演。(8月6日长沙县文明网)

  入伏以来、酷暑难当,为了给交通、环卫、电力、建筑、快递等奋战在高温一线的人们送去清凉,长沙县社会各界一呼百应,演绎的一个个全城善“凉”的故事。然而,就在网友对长沙县全城善“凉”为之感动和肃然起敬的同时,那么作为社会的一份子我们是否也应该从这件事情之中受到启发、学会反思?答案当然是肯定的。

  反思之一,为什么长沙县能够做到一呼百应。作为一座县城,当“全城送清凉”倡议发出仅1天时间就一呼百应,这不得不让人感到有点意外。究其主要原因,还是得益于长沙县的精神文明建设工作持久扎实推进、志愿服务事业得到了蓬勃发展、社会整体文明程度大幅提高,同时也说明长沙县是一座充满爱心的城市、正能量满满的城市……也正是因为有了他们驰而不惜、锲而不舍地推进志愿服务事业,有了全城百姓的滚滚爱心,在今年夏天高温天气才有了免费送清凉活动的“一呼百应”。

  反思之二,如何更好地延续这份难得的善意。今年入伏以来,针对持续的高温天气,包括长沙县等各地兴起的免费送清凉活动可以说是如火如荼,其在给奋战在高温一线的人们送去阵阵清凉的同时,也让社会公众感受到了融融爱意。那么,如何才能够让这份善行义举深入持久地推动下去、不至于成为高温天气下的“一阵风”呢?毋庸置疑,还需建立健全志愿服务长效机制,通过制度措施来激励善行义举、实现爱心接力。

  反思之三,自己又该为全城善“凉”做点什么?应该说,无论是长沙县的爱心企业还是社会公众,他们面对“免费送清凉活动”一呼百应的善行义举,的确让人感动、让人敬佩。但感动之后,作为社会的一份子,当我们今后面对类似的爱心倡议活动又该做点什么?毋庸置疑,不能够无动于衷、袖手旁观,而是要积极响应并踊跃参与到“免费送清凉”“免费送温暖”“义务献爱心”等活动之中,为社会变得更加和谐美好尽一份心、出一份力。

  全城善“凉”,尽管只是今年入伏以来高温天气下的一个爱心缩影,但的确应该引发我们反思。在现实生活中,也正是因为有了一个又一个的叩问和反思,我们这个社会才不断文明与进步、变得更加和谐美好。(晴空)

责任编辑:章天骄
相关报道