打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
网游防沉迷当织密监护网
发表时间:2018-08-10   来源:青岛文明网
 

  一进入暑假,河北初中生杨晓龙便开启了“游戏模式”——日上三竿,还赖在床上组队“推塔”,中午匆匆扒几口饭又去“吃鸡”,夜里两三点还在“鞍刀咆哮”……即便困得手机要砸脸上的时候,也要“血战到底”。农村孩子正在大批被手机游戏废掉。(8月6日《中国青年报》)

  报道所描述的情景,是典型的网络沉迷。青少年网络沉迷的危害,通常表现为长时间沉迷网络影响视力,影响学习,朋友交往减少,生活规律紊乱,情绪焦躁易怒,等等。今年4月,教育部印发了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,要求做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全。在我看来,防止未成年人沉迷网游,需要织密监护网,做到政策监管、企业责任、家庭教育责任及社会各界共同推动。

  应当承认,防止未成年人沉迷网游很难。如今的网络游戏,多是基于手机端的,可以随时随地玩。家长可以限制孩子不开电脑,但无法彻底让孩子与手机隔绝。另外,与成年人相比,未成年人对娱乐诱惑的抵抗能力弱,对是非曲直的判断能力更低,其观念很容易受到游戏影响,他们无法完全区别虚拟游戏世界和现实世界的不同。所以,监护好未成年人,防止他们沉迷网游,责任重大。

  要加强家庭的关心和陪伴。要看到,不少未成年人沉迷于网游与很多家庭只有一个孩子、孩子缺少玩伴有关,网游某种程度上就是孩子“玩伴”。对此,作父母的即便再忙,也应抽出时间给予孩子有效的陪伴,减少孩子独处的时间,用现实生活中的情感沟通,满足孩子心理上爱与尊重的需要,以减少其寄情于网络虚拟世界,尽量摆脱网游的诱惑。同时,安排孩子多参与社会活动,培养兴趣爱好,充实课余时间,有目的培养孩子自我监控能力和良好的上网习惯。

  家长要为孩子作出表率。在网游问题上,不能一味地管孩子,而应该跳出管孩子的狭隘思维,在家长身教上做文章。家长是孩子的第一任老师,其言行举止随时都是孩子的榜样。让孩子不痴迷网游,家长首先要以身作则,控制自己网游不能过度,减少不必要的网络使用时间,为孩子健康上网作出表率。

  网游运营企业要对保护未成年人负起责任。网络游戏经营单位要在落实“网络游戏未成年人家长监护工程”基础上,设置未成年用户消费限额,限定未成年用户游戏时间,并采取技术措施屏蔽不适宜未成年用户的场景和功能,履行好社会责任,最大化保护未成年人。

  同时,立法和执法还要进一步加强。虽然有关部门于2007年就已经下发《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》,2010年出台《网络游戏管理暂行办法》。但实践证明相关法制并不健全,需要细化配套法律法规。同时,针对网游市场的执法还有待加强,紧盯问题苗头,在执法环节上不断“升级”,尤其要针对舆论、家长反映比较突出的问题严格执法,以倒逼游戏企业尽最大努力保护孩子。(梅花傲雪)

责任编辑:章天骄
相关报道