打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
爱国奋斗是每个人都应具备的品质
发表时间:2018-08-10   来源:青岛文明网
 

  日前,中组部、中宣部印发通知,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。不待扬鞭自奋蹄,广大知识分子积极行动起来,以饱满的爱国热情、不断超越的锐气,在新时代争创一流,把爱国之情、报国之志融入国家改革发展的伟大事业之中。(8月8日《光明日报》)

  连日来,各地迅速组织广大知识分子深入学习通知精神,通过座谈讨论、选标杆、树典型、岗位实践等形式,认真学习践行爱国奋斗精神,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。笔者认为,各地要以活动开展为契机,进一步放大活动的辐射效应,影响和带动知识分子以外的其他人都来弘扬和践行爱国奋斗精神,凝聚起促进民族复兴的强大力量。

  爱国奋斗的人生有意义也更有价值。爱国是中华民族最重要的传统,是每一个中国人都应具有的道德品质。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正是一代又一代中华儿女坚守爱国情怀、砥砺奋斗的结果。无数爱国奋斗者的故事证明,一个人只有爱国,只有为国家富强而奋斗,人生才不会偏离方向,奋斗才有价值。因此,在新时代,每一个中国人都应学习弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中。

  爱国奋斗要落实到实际行动中。幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的。爱国奋斗,从来不是空洞的口号,需要落实到实实在在的岗位奉献中。不管你是知识分子,还是工人、农民,都应深刻认识到,国家的强盛、民族的复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的,必须凭着一腔爱国热情,付出艰苦的奋斗和努力才能换来。新时代是奋斗者的时代。知识分子爱国奋斗就能研发出更多的核心技术、高端产品,可以创作出更多人民群众群众喜爱的精品力作;工人爱国奋斗就能生产出更多高质量的能让人民群众放心使用的产品;农民爱国奋斗就能多打粮食,国家粮食安全就有保障……因此,不管从事哪种工作的人,都要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。如此,全面建成小康社会的目标和中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。

  爱国奋斗要多向典型学习。爱国奋斗不是抽象的,而是具体的,在弘扬和践行爱国奋斗精神的过程中要多向英雄模范学习,多向身边的典型学习。典型的力量是巨大的,也是最有引导作用的活教材,我们要从典型的感人事迹中,学习他们的爱国奋斗、无私奉献、锐意进取等精神,汲取奋斗前行的力量,自觉地把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,积极地建功立业新时代。要做到这一点,开展好典型学习活动是关键,各有关部门和单位要做好践行爱国奋斗精神先进群体和个人地选树工作,为大家学习典型提供良好的载体和平台,让大家学有目标,赶有方向。只有这样,才能让更多的人受到爱国奋斗精神的滋养,更好地内化于心、外化于行。

  新时代是奋斗者的时代。每一个中国人都应以高度的使命感和责任感,积极弘扬践行爱国奋斗精神,从点滴做起,从一言一行做起,开拓创新、无私奉献,做合格的新时代奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(刘传科)

责任编辑:章天骄
相关报道