打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
有德少年文明中国有后劲
发表时间:2018-08-10   来源:青岛文明网
 

  近日,全国各地降水频繁,给人们出行带来了很多不便,但青岛公交车上一个小暖男的举动却温暖了一车人的心:孩子面对有雨水的座位,不但主动擦干净雨水,还把座位让给更有需要的人。有独无偶,扬州用身体为伤者挡太阳的男孩儿、青岛5年来坚持为患小儿麻痹症的同学当“拐杖”的少年、成都地铁上照顾妈妈的小孝子……关注关心未成年人成长,加强思想道德建设,是一项重大而紧迫的战略任务,须臾不能松懈。(8月9日《中国文明网》)

  新闻中的这些孩子身上绽放出来的美德力量,纯真、自然、美好!若干年前,梁启超先生就说过:少年强则国强。从中国大地上这些孩子身上展现出来的自然美德,让大家感受到精神文明建设与家庭教育、学校教育结出的美好果实。或许培养孩子的美德,需要孩子自主向善,但是也需要社会积极创造性的探索和实践,才会引导全社会形成正确的未成年人思想教育的正确理念。

  加强未成年人思想道德建设,是一件事关乎民族基业的大事。孩子助人为乐,说明他们心中有爱的情怀;孩子见义勇为,说明他们心中充满正气;孩子热爱传统文化,说明他们想积极文化自信。偶然性的好人好事虽然带有间歇性,但是关键时刻的流露的却是孩子最纯真的本能。所谓一滴水也能折射太阳的光辉,一部分孩子身上体现出来的美德,正是反映了中华民族大多数孩子的道德风貌。

  家长是孩子成长路上的第一任老师;周围成年人的举动也是孩子眼中最平常的德育示范课。“互联网+”时代,不能小看孩子,他们也是文字、图画、音视频、手工等多面手,一旦成年人的不良习气成为了孩子眼中的反面教材,就会动摇他们的道德信仰。因此,只有每个成年人都能主动与文明同行,对我们的传统文化与美德的热情超越孩子,那么孩子眼中才有源源不断的美德榜样,意外地“捡”到中华道德之宝,帮助他们在美好的路上行径致远。

  将美德作为孩子成长的底色,是一项不错是发展选题。或许每个孩子在美德成长路上的收获和感触不尽相同,但是笔者相信,每一项他们参与的道德实践,都会“活”在他们的回忆和未来的日子里,领悟美德成长也要“积跬步”,一步一步走下去;美德成长只有多与学校、社会对接,才能提供丰富的志愿岗位、公益活动和实践课程,让他们在美德的大潮中搏击成长。

  美好的事情才会在孩子行动中一点点发生,就如这个暑假,很多未成年人选择在学业繁忙的暑假做志愿者,是因为他们懂得,美德能让他们看到更多、更远的地方。只有全社会共同为未成年人立德弘德大开绿灯,那么文明中国必定后劲十足。(闻楠)

责任编辑:章天骄
相关报道