打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
让志愿服务“不休假”成为常态
发表时间:2018-10-10   来源:青岛文明网
 

  点燃一盏灯,照亮一大片,“不休假”的志愿服务成为萍乡今年国庆黄金周的最美“风景线”,令成千上万的外来游客赞声不止,不断擦亮“工运摇篮,小城大爱”的城市名片。(10月8日中国江西网)

  国庆黄金周,是许多人难得的一次长假和心灵旅程,不少人会利用这个机会携家带口外出旅行、好好地放松放松紧张的心情。然而,在人们规划着如何度假、到哪里去游山玩水时,许多志愿服务者们却选择了坚守,通过自己的方式服务更多的人。国庆长假志愿服务“不休假”是一件值得提倡的好事,也正好填补了国庆黄金周的服务短板。不过,要想使志愿服务“不休假”成为一种常态、长期保持下去,也绝非易事,还需人人参与、建立长效机制。

  志愿服务“不休假”成常态,需要人人参与。志愿服务“不休假”,顾名思义就是在国庆黄金周等假日期间,当许多人处于休假状态时,而广大志愿服务者们却选择了坚守、服务社会“不休假”。然而,面对假日期间到处熙熙攘攘、人潮涌动,各地志愿服务需求多、缺口大、要求高等实际情况,如何才能够保障志愿服务“不休假”这种状态不至于沦为一场秀、成为一种常态呢?答案很明显,需要人人参与。众所周知,尽管近年来我国志愿服务事业发展迅猛,但对比起社会需求和老百姓的要求仍然有较大的差距。究其主要原因,还是社会公众的认识不高、参与不够。尤其是在国庆等假期,这种现象更为突出。因此,要想让志愿服务“不休假”成为一种常态,就需要充分调动起社会的力量、做到人人参与。

  志愿服务“不休假”成常态,需要制度保障。作为一种新的服务方式,江西萍乡等地在国庆黄金周推出的志愿服务“不休假”服务方式,是针对重要时间节点和社会需求而量身定制的一种服务模式。其目的就是为了满足社会需求,拓展和延伸服务链条,做细做精服务项目,以服务更多需要帮助的人。既然如此,那么要想使之成为一种常态,除了前面提到的需要人人参与之外,还需要有制度作为保障。也就是说,要制定出台相关制度措施,包括发展规划、实施方案、管理措施、激励机制、监督惩戒措施等,通过建立长效机制来推动志愿服务“不休假”规范化、制度化。

  志愿服务“不休假”,擦亮了志愿服务品牌,为社会和谐文明锦上添花。各地可以学习借鉴萍乡等地的经验做法,并在此基础上创造性地推出更多的志愿服务新方式、新品牌,真正让志愿服务“不休假”落到实处、成为一种常态。 (晴空)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道