打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
合理利用才是对文物最好的保护
发表时间:2018-10-11   来源:青岛文明网
 

  10月8日,新华社全文发布了由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》。10月9日,国家文物局召开新闻发布会,由国家文物局局长等对该政策文件进行解读。(10月10日《光明日报》)

  文物,是历史的记录者和见证者,凝结了古代劳动人民勤劳与智慧的结晶,反映了一个时代的社会文化。将文物保护好,既是对历史的敬畏,也是对中华文化的传承。但是,我们不得不承认,如果只是将文物馆藏起来、为了保护而保护,让大量珍贵的文物躺在博物馆里睡大觉,文物的真正价值就无法凸现,更无法将文物所蕴含的优秀传统文化传承好、发扬光大。既然如此,那么如何才能够将文物保护好呢?答案是既要保护,也要在保护中合理利用,使文物的价值最大化。

  合理利用,要让文物“走出去”、“活起来”。文物,通常情况下是馆藏在博物馆(院)里面,一是为了加强防范、确保文物的安全,也是为了较好的展示、便于社会公众参观。尽管如此,但如果只是为了保护而将文物一味地深藏在博物馆里,其所潜在的文物价值、文化价值、社会价值等也就发挥不出来,更违背了文物保护的初衷。所以,要想保护好文物,最为有效的方法就要让文物“走出去”、“活起来”。也就是说,要通过编辑出版文物图书出版物、组织文物巡回展览、拍摄文物纪录片、讲述文物背后的故事等多种形式,让原本躺在博物馆里“睡大觉”的珍贵文物走近群众、贴近群众,变得“动起来”、“会说话”。

  合理利用,要让文物融入社会、融入生活。众所周知,出于对文物的保护和安全因素等多方面的原因,我国现有的大量珍贵文物都馆藏在博物馆内、被历史的尘土所掩埋。就算是一些公开陈列展出的文物,其自身价值也得不到较好地发挥和利用。对文物的保护,并不是一味地掩盖和尘封,而是要融入现代社会、融入百姓生活。要寻找文物保护新载体,多植入群众喜闻乐见的现代元素,让更多的人尤其是青少年认知文物、喜爱文物,积极行动起来保护文物;要将文物保护与发展旅游相结合,实现文物保护的经济效益和社会效益双丰收;要引入互联网+文物思维,让文物通过网络信息技术飞进寻常人家、千家万户,穿越历史与现代握手。

  合理利用,才是对文物的最好保护。只有在保护中利用,在利用中保护,才能够唤醒文物的历史记忆,凸显文物的自身价值,让古老文物焕发出时代魅力。(晴空)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道