打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“年画重回春节”促进传统文化弘扬
发表时间:2018-11-08   来源:青岛文明网
 

  由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中国文化传媒集团主办的“年画重回春节”系列活动日前在京启动。活动以“融入现代生活、弘扬当代价值”为理念,围绕国家级非物质文化遗产名录和第一批国家传统工艺振兴目录中的14个年画制作技艺,将通过论坛对话、培训研修、考察采风、主题展览等活动,鼓励“新创作、新作品、新应用”,让年画艺术反映时代风貌和人民生活,推进以年画为代表的传统工艺更好地融入现代生活、走进千家万户。(11月2日《人民日报》)

  年画是中国古老的民间艺术,有着深厚的历史文化底蕴。过新年、贴年画是我国的一项传统习俗,彰显着春节的喜庆气氛和劳动人民对美好生活的向往。但是,随着时代的变迁和人们审美习惯的变化,近些年贴年画的风俗与人们渐行渐远,这非常不利于年画制作技艺的传承。而开展“年画重回春节”活动不仅能激发年画设计师们的创作热情,也能让人们特别是年轻人加深对年画的认知和热爱,促进传统文化的弘扬和传承。

  让年画重回春节,需要传承好那些悠久的年画表现形式。年画的造型来源于中国古老文化千百年的积淀,有着相对固定的画风和色调,多以祈求人寿年丰、吉祥如意、招财进宝、纳福驱邪为主题,代表着劳动人民对美好生活的向往。这些主题无论时代如何变化,永远都不过时,我们要充分发扬和利用好这样的年画主题。同时,也要赋予年画新的时代信息。时代在变,人们文化需求、审美情趣也在变化。有关部门和人员要积极关注现代生活,多多走进人民群众中间挖掘创作素材,在年画的内容和表现形式上进行创新,让年画生动反映时代风貌和人民生活,以更好地适应现代年轻人的口味,让年画更多地走进老百姓的家庭。

  让年画重回春节,需要让年画张贴适应现代人的居住环境。过去,老百姓贴年画一般都直接贴在墙壁上,如今随着人们居住条件的提高,墙壁一般都刮瓷或用乳胶漆喷涂,非常干净,没人再愿意把年画贴在墙壁上。但是,大多数家庭还是喜欢对墙面进行装饰的,比如在墙壁上挂画。因此,年画制作、销售部门可以充分了解年画的展示需求,将年画装裱成挂画、或者制作成精美的便于观看的年画册,以此吸引更多的人购买年画,用于装饰或收藏。

  张贴年画是中国人过春节的重要习俗。因此,为让年画重回春节,有关部门可以在春节来临之前,通过举办年画艺术展等形式,多多宣传年画的文化意义和内涵,让更多的人认识年画、爱上年画,让年画走进千家万户,让我们的春节更加富有年味,从而弘扬和传承好传统文化。(文昊)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道