打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
志愿服务接地气方能活力无限
发表时间:2018-11-09   来源:青岛文明网
 

  10月29日,上杭县新时代文明实践中心、上杭县新时代文明实践志愿服务总队揭牌仪式在客家缘文化中心举行,中央文明办二局局长吴向东,中央文明办二局基层创建处处长梅锋,省委文明办主任陈添贵,省委文明办创建处处长罗星,龙岩市委副秘书长、文明办主任王德堂等领导出席揭牌仪式,上杭县委书记傅藏荣、上杭县县长王波参加揭牌仪式。(中国文明网10月30日)

  志愿服务是指在不求回报的情况下,为改善社会,促进社会进步而自愿付出个人的时间及精力所作出的服务工作。其精神实质是奉献、友爱、互助、进步。现实生活中,志愿服务大到服务社会经济发展和重大体育盛事、文化盛会,小到便民服务,为民分忧解难,都发挥了无可替代的重要作用。但是,志愿服务也存在各地发展不平衡,水平参差不齐等问题。主要表现在“三多三少”,即:老年人多、单兵作战多、非专业人员多;年轻人少、机关人员少、专业人员少,一定程度上制约了志愿服务的发展。究其成因,主要是没有很好的接地气,显特色。

  促进志愿服务上台阶需要与时俱进,让志愿服务与社会发展无缝对接。经济在发展,社会在进步,志愿服务亦需要与时俱进,与社会发展相濡相融,互利共赢。从而确保习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观落地生根、开花结果;积极探索,勇于实践,紧紧围绕聚焦新时代文明实践中心五项工作内容下力气做文章,无疑能起到纲举目张的好成效。

  志愿服务接地气方能活力无限。上杭是革命老区,在第二次革命战争时期是中央苏区的重要组成部分,著名的古田会议就召开于上杭。上杭才溪乡(今才溪镇)是中央苏区“第一模范乡”,毛泽东主席曾三次到才溪进行社会调查。因而毫不夸张地说,上杭人民为全国解放作出了不可磨灭的贡献。以志愿服务彰显红色精神,大力服务社会经济发展为主题的志愿服务,必然能赢得广大广大人民群众的积极响应和大力支持,从而形成众人添柴火焰高、众人划桨开大船的局面,让志愿服务凝心聚力,成为推动社会经济发展的强大动力。

  精心组织,着力打造新时代“志愿服务样板”。实践证明,抓好志愿服务工作既需要有效组织,更需要广阔平台。开展了有益的探索和实践。按照“统筹整合、优化配置、共建共享”的原则,加快构建志愿服务体系,精心组建志愿服务队伍,倾力打造志愿服务平台,切实将各级志愿服务组织建设成引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地;精雕细琢,打造品牌,立足文化资源优势,精心谋划设计,积极组织主体活动和常态化活动项目,促进志愿服务上台阶,规模化,系统化,着力打造志愿服务样板,从而促使志愿服务花开满园,硕果满枝。(陆敬平)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道