打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
传统集体婚礼搭起文明新风好平台
发表时间:2018-11-09   来源:青岛文明网
 

  敲响那一排排铜制的编钟,浑朴的左音右韵由远及近;踏上两千多年的黄尘古道,新人们跨过时空距离,在这里领略燕赵风情、秦汉文化。11月4日正值良辰吉日,天高云淡,清风送爽,南昌市百对新人相聚在气势恢弘的横店影视城秦王宫,举办了一场既传统又浪漫的集体婚礼。该活动由省总工会女职工委员会、南昌市总工会主办,南昌市总工会女职工委员会承办。(11月7日中国文明网)

  三揖三让、沃盥、同牢合卺、解缨结发、执手盟誓……南昌的百对新人举办的这场集体婚礼,简朴、隆重,充满了浓浓的文化味。这隆重喜庆的仪式让更多的年轻人感受到传统婚礼带来的美感与喜庆感,也让大家感受传统文化的博大精深。

  婚礼象征着一个新家庭的开始。婚礼中蕴含的传统文化真谛,蕴藏的家庭美德,只有多帮助新人通过传统的仪式,感悟婚礼对于新人的重要性,才能让婚礼成为一个传承中华民族传统文化、为新家庭开启幸福的契机。从而自觉地告别婚事大操大办陈规陋习,让新时代文明节俭、健康向上的生活方式不断走进更多的年轻人。

  近年来年轻人的婚礼开始回归传统,尤其是传统的中式婚礼成为了年轻人的首选。既然年轻人青睐传统婚礼,地方文明办、文化部门、新人所在的单位、家庭都要积极牵手,积极筹备,共同为广大年轻人搭建传统婚礼的集体平台,这样才能吸引更多的年轻人投入到集体婚礼中。这样既能在集体婚礼中感受中华文化,又能打破婚事大操大办的传统陋习,让文明的新风在神圣的婚礼上扑面而来。

  要真正兴家风、淳民风,正社风,需要实实在在的行动。举办传统的集体婚礼,对文明新风传播事半功倍。如江西省总工会女职工委员会和南昌市总工会联手举办了这场集体婚礼,他们为100对新人邀请到了全国文明家庭、全国最美家庭、全国五好家庭到场为这些新人传递美德,与新人们分享了经营婚姻、建立美好家庭的经验。这样的婚礼,不仅仅是一场盛大的集体婚礼,更是家家户户和睦相处,社会和谐发展的实践教育。这样的幸福婚姻接力棒只有多传递给年轻人,才能帮助他们更好地经营婚姻,建设美好家庭。

  举办集体婚礼是地方政府实施职工关爱行动的一项内容,在传承传统文化的同时,更能有效地提升年轻人的幸福感和归属感,让他们感受社会大家庭的温暖。同时又通过集体婚礼的举办,在社会上倡导了勤俭节约、反对奢侈浪费,弘扬移风易俗、婚事新办、健康文明的生活方式。这样的集体婚礼,各地只有精心组织,才能让更多的年轻人勇于冲破陈规陋习,让文明的婚恋观深入华夏大地,让文明美好的小家庭蒸蒸日上。(张瑾)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道