打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“社区图书馆”重服务才有吸引力
发表时间:2018-11-09   来源:青岛文明网
 

  近年来,江西省南昌市东湖区加快发展社区公共文化服务体系建设,着力提升社区图书馆、文化馆等业余生活场馆的品质,并且免费对公众开放,不断丰富群众的文化生活。(11月7日 新华社)

  社区图书馆是建在社区里为居民提供借阅服务的场所,作为社区公共文化服务体系的重要组成部分,近年来各地社区图书馆建设得到了较快发展。在社区,转角遇见图书馆对社区居民来说不再是梦想,大大方便了居民阅读,对丰富群众精神文化生活、促进全民阅读发挥着积极作用。

  然而,这样的文化惠民好事,在许多地方都面对着一个不容回避的事实。作为一项新生事物,社区图书馆刚开业时,书是新的,桌椅板凳是新的,新鲜感成为吸引居民的主要力量,社区图书馆里人来人往,但新鲜感一过,社区图书馆又门庭冷落,陷入“叫好不叫座”的尴尬局面。这严重偏离了建设社区图书馆的初衷,必须引起有关部门的重视。

  一边是群众日益提高的精神文化需求,一边是门庭冷落的社区图书馆。究竟是什么原因呢?症结就在服务。作为社区图书馆如果不能做到以社区居民为中心,服务呆板、缺少创新,就难以对居民形成长久的吸引力。因此,社区图书馆要一切围绕居民转,做好服务大文章。

  一要保证社区图书馆有专人管理和图书馆开放时间。有关部门要把那些热爱文化事业、热心为群众服务的人招进社区图书馆。当有居民来借阅图书时能够给予必要的介绍,并热情相迎;而不是有人走进图书馆头不抬,眼不睁,让居民寒心。同时,有关部门要结合社区居民的闲暇时间,制定图书馆的作息时间,让管理人员与大多数上班族错时上班。另外,作为图书馆管理员要维护好图书馆的卫生,为居民创造一个干净舒心的阅读环境。

  二要不断为居民创造新鲜感,时时保持图书馆的吸引力。首先图书要经常更新,要调研不同年龄段居民的阅读需求,定期更新新书;其次,可不定期开展一些亲子阅读、读书沙龙,或者举办一些文化类讲座等活动;再者,互联网时代,也可提供电子阅读设备,拓宽居民的阅读选择范围。

  三要创新拓展图书馆的功能,增强图书馆的亲和力。比如,针对放学早的学生,可在图书馆开辟学生做作业的区域,让学生置身于一个洋溢书香的环境,完成作业后还能阅读喜爱的书籍,有利于培养孩子的阅读习惯。也可帮一些不会用网的老年人在网上购书,教会老年人用网,以此吸引社区更多的老年人走进图书馆。当然,现在的大型图书馆、书店都开展跨界经营,社区图书馆也可以尝试销售餐饮、茶点、文创产品等,进一步提升社区图书馆的吸引力。

  总而言之,社区图书馆建设是一项文化惠民工程,各地重建更要重管,持续提升社区图书馆的吸引力,满足社区居民日益提高的精神文化需求。(文昊)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道