打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
活跃群众文化应多些“红色星期天”
发表时间:2018-11-09   来源:青岛文明网
 

  为有效提升基层阵地在组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众中的作用,今年以来,乐清市集中在周末节假日开展“红色星期天”系列活动,依托文化礼堂、“瓯江红”党群服务中心、村民中心、为老服务中心“一堂三中心”等基层阵地,整合机关部门、乡镇、村居、社会组织等四方资源,开展群众文化活动。(11月8日《人民日报》)

  近年来,随着文化惠民政策的不断深入和加快推进,基层农村的文化阵地建设力度也不断加大。党员群众服务中心、农村青少年活动中心、农村图书室等各种群众活动场所建设如火如荼、覆盖面越来越广,为推动基层公共文化服务均等化奠定了基础、提供了保障。如浙江乐清市组织的“红色星期天”活动,不仅较好地整合利用了基层农村各类活动场所,更极大地丰富了基层群众的精神文化生活。

  “红色星期天”活动,较好地整合了资源,使基层阵地得到充分利用。随着基层组织建设的不断加强和公共文化服务均等化的深入推进,各地越来越重视农村阵地和群众活动场所建设。现如今,许多地方都建起了村党员群众活动中心,绝大多数行政村的文化活动中心建设实现了全覆盖。然而,由于重视程度不够、运营资金不足、专业人才匮乏等方面原因,不少地方农村的群众活动场所和文化阵地的实际利用率并不高,或是基本上处于闲置状态。一方面是建起来的活动场所长期闲置、得不到有效利用,另一方面许多基层群众尤其是孩子们想要丰富文化生活,又苦于找不到合适的活动场所。如何破解这些问题?乐清市开展的“红色星期天”活动,既较好地整合了各方面的优秀资源,更使基层农村的阵地得到充分利用,可以说是一举多得。

  “红色星期天”活动,打造了群众活动品牌,丰富了基层群众文化生活。探究不少农村之所以文化生活匮乏,群众精神面貌颓废,对脱贫致富没有信心,归根结底就是没有特色群众活动品牌,缺少积极向上的精神文化生活。缺少文化活动,没有特色群众活动,基层农村就如同“一潭死水”,没有生机与活力。也正因如此,乐清市结合实际,因地制宜,充分利用现有基层群众活动阵地资源,组织开展“红色星期天”活动,先后打造了党员义工大走访、文化礼堂暖心工程、微心愿圆梦、假期春泥班、家长学校等10个特色群众活动品牌,不仅激活了沉寂的基层农村,让许多长期闲置的基层场所变得“活起来”、“热闹起来”,更极大地丰富和活跃了基层群众的精神文化生活。

  由此可见,活跃基层群众文化,应多些“红色星期天”活动。只有多组织类似“红色星期天”群众性文化活动,打造更多的群众活动品牌,就一定能够让基层群众享受到更多的文化大餐,感受到更多的获得感和幸福感,早日过上人人向往的美好幸福生活。(晴空)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道